设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
【着力推动经济高质量发展 上半年山西省经济盘点】全力谋民生之利 持续解民生之忧
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-08-12 08:06:53       来源:山西日报

    ■稳就业

    全省城镇新增就业32万人,完成全年目标任务的69.7%

    ■促增收

    全省城乡居民人均可支配收入分别达15712元、5624元

    ■保障房

    上半年,全省棚改开工2.2万套,占年度目标任务的68.4%

    增进民生福祉是发展的根本目的。今年以来,我省坚持以人民为中心的发展思想,积极施策,用改革的办法,从体制机制层面强化社会政策的兜底保障功能,谋民生之利,解民生之忧,全力做好就业、社保等工作,不断提高公共服务水平,持续保障和改善民生。

    就业是民生之本。我省采取一揽子有力举措稳就业。技能是就业的根本。今年是我省实施全民技能提升工程的第2年,全年计划再培训100万人,1月-6月,我省又有45.54万人在技能提升中实现技能就业、技能增收、技能成才。

    高校毕业生群体是就业工作的难点。沁水县建立沁水籍高校毕业生人才储备制度,每年投入1000万元,确保每年回沁大学生都能够顺利就业。“2年储备期,虽然收入不高,但有社保、算工龄,心里很踏实,积累了工作经验,让我们顺利完成向更高质量就业的过渡,受益匪浅,非常温暖。”已通过面试,即将进入全新工作岗位的陈剑峰告诉记者。沁水的实践是我省大力推进各类重点群体就业的一个缩影。

    今年以来,我省积极推进高校毕业生就业,“助就业”开展了3年5万人青年就业见习计划。“扶就业”促进就业困难群体就业,1月-6月,全省帮助失业人员就业9.5万人,帮助就业困难人员就业2.5万人。“防失业”支持困难企业开展职工在岗培训,鼓励企业不裁员或少裁员。截至6月底,全省发放失业保险稳岗补贴6840万元,惠及259户企业18.78万名职工;为9136名职工发放技能提升补贴1862万元。与此同时,我省实施创业带动就业,加强公共就业服务,上半年,全省城镇新增就业32万人,完成全年目标任务的69.7%。

    收入是民生之源。在农村,我省加大产业扶贫力度,提前完成全省农村低保金再提标任务,上半年,我省贫困地区农村居民人均可支配收入比上年同期增长13.1%,在全国有国定贫困县的22个省(市、区)中居首位。在城市,今年我省继续提高城镇职工退休人员基本养老金待遇水平,调整后月人均增加174元,惠及261.3万人。上半年,全省城乡居民人均可支配收入分别达15712元、5624元。

    社保是民生之基。在省医保中心办事大厅,前来办业务的群众比以前少了,“互联网+医保服务”让许多医保业务办理不用医保中心、医院、单位几头跑了,报销更加便捷,百姓获得感更强。工伤保险走进扶贫车间、生育保险和职工基本医疗保险合并实施强力推进……社会保险“小”险种正在发挥大作用;全民参保计划持续推进,各项社会保险待遇水平稳步提高,稳稳托住三晋百姓的幸福生活。太原市西缉虎营棚户区改造新建军瑞园项目即将交付,260余户棚户区居民将喜迁新居。我省有序开展保障性住房建设,稳步推进棚户区住房改造,上半年,全省棚改开工2.2万套,占年度目标任务的68.4%。

    民生无小事,点滴暖人心。下一步,我省将继续积极稳定和扩大就业,不断完善社会保障体系,同时,用好全省社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保持物价平稳,不断提升三晋百姓的幸福感、获得感、安全感。(记者 高建华)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询