求新求变谋发展——离柳集团改革创新纪事

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    当前,吕梁正处于转型发展的关键期,改革发展任务艰巨。离柳集团作为全国煤炭工业百强企业之一,面对新的挑战,主动寻找机遇,锐意改革创新,吹响了新一轮改革发展的号角,转型发展实现了新的突破。

    股权结构单一、资产负债率高的体制症结一度困扰着离柳集团,企业甚至出现了亏损,企业体制改革已经迫在眉睫。集团公司党委书记、董事长杨虎平说,企业要改革,必须解决思想不解放的问题,要用创新的精神和长远发展的思路解决企业发展中遇到的难题。

    为减轻企业金融负担、优化企业债务结构,离柳集团不等不靠,提早行动,攻坚克难,着手进行了债转股准备。据介绍,公司于去年11月底完成了资产、矿权审计评估工作,与8个金融部门达成了30亿元的转股意向。随着吕梁市国有资本投资运营公司的成立,债转股开始进入实操阶段。与此同时,完成了“三供一业”分离移交。依法使锦公式物业管理公司独立运行,将兑镇工矿区负责物业管理、环卫管理、公寓管理的相关职能及人员整体划转,按市场化模式签订服务合同,共分流安置246人。将职工医院、幼儿园分离移交,共分流安置116人,理顺了机制,稳定了职工队伍。

    “在转型项目的选择上要紧盯国家政策导向和投资方向,超前谋划一批具有前瞻性、可持续的好项目。”该公司按照这一思路高起点谋划、高标准建设转型项目。利用停产多年的化肥厂建起全省首个危险化学品应急救援管理基地,这个项目的建设成为该公司盘活国有资产,实现转型发展的一次成功实践。

    2018年8月,山西吕安危险化学品应急救援管理基地正式挂牌运营。据介绍,早在2016年该公司就对吕梁的危化品经营企业进行过一次深入的分析研判。杨虎平说:“近年来,随着我省转型发展的不断深入,煤化工企业不断增多,危化品的种类和数量也在增长,仅我市范围内从事危化品生产经营的企业就超过500多户,全市境内危化品运输车辆日均过境流量达到5000多辆,发生危化事故的隐患很大。利用化肥厂这块面积260余亩的场地和我们的人才资源,建一个危化品应急救援基地和一支高水平专业化的危化品应急救援队伍是非常必要和可行的。”

    该基地运营后,效果非常好。据了解,截至目前,基地已开展了全省危化品道路运输车辆泄露应急处置演练1次,累计参与危化应急救援6次,承接培训1000余人次,接待专业院校、中小学生公共安全体验教育2000余人次。该基地服务半径可覆盖周边四个省份,先后被国家、省、市有关部门确定为“国家级应急救援市场化服务试点单位”、省市“危化品应急救援基地”等等。 杨虎平说:“今年,基地二期工程已全面开工,铺开仿真模拟实训场、工艺实训场的建设。我们的目标是将基地努力建设成为‘立足吕梁、服务山西、辐射周边省区’国内领先的综合性安全生产应急救援管理基地,探索出一条危化品应急救援市场化运营的新路径。”

    成功建立危化品应急救援基地后,离柳集团的转型项目一个接一个,转型步伐迈得越来越快,越来越稳。

    “我们主动参与‘数谷吕梁·智赢未来’大数据建设,如今是高科技引领发展的时代,我们要力争走在时代前沿。”杨虎平说。据介绍,2018年该公司与吕梁学院、孝义鹏飞、中钢集团、吕梁云计算共同发起成立了吕梁智能大数据产业技术创新研究院。杨虎平表示,他们将充分发挥各自特色,把国企民营优势、资源资金优势、人才智力优势充分结合起来,推动“产、学、研”一体化融合进程,致力于研究大数据、人工智能、智能制造等核心技术,为吕梁特色产业数字化、智能化发展提供专业的研发服务。

    “我们要破除达标排放能过则过的交账意识,致力于环保事业。”面对新的发展形势,离柳集团彻底转变发展观。根据市政府关于文峪河、磁窑河水环境综合治理攻坚行动的安排部署,上马了吕农生物有机复合肥项目,拟建20万吨/年生物有机肥生产基地。项目采取“政府主导,企业承载,市场化运作”的工作思路以及“1+N”(公司+养殖户)运作模式,建成后负责将我市平川四县“两河流域”0—10公里范围内的初级原料集中回收,经公司集中加工成生物有机肥进行肥料销售。目前,基地建设工作正在有序推进,预计今年10月可竣工投产;上马了固废处理项目,与北京格鲁公司达成了合作意向,启动万吨示范装置建设,推动煤矸石等固体废弃物变废为宝,开辟企业转型发展新路径。据介绍,该项目已于今年2月启动,工程总投资约3000余万元。

    在新思想新观念的指引下,该公司在女工转岗就业上也做足了文章,开创了集团公司女工转岗的新路。根据女工人数较多的特点,借助“吕梁山护工”品牌优势,选送百名女工参加了护工护理培训,在一部分人走出去就业的基础上,又与北京诗安国际合作,依托锦公式佳园闲置房产,积极尝试女工转岗就业的全新路径,在孝义市打造了五星级的梦诗月诗安国际母婴会所,40余名女工实现了转岗就业,被全国总工会列为“女工转岗就业示范点”。

    面对困难和挑战,唯有改革才有出路,唯有创新才能发展。离柳集团在历史发展的潮流中勇于改革创新,实现了破茧成蝶的华丽蜕变。

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道