贺西煤矿:不忘初心牢记使命 锐意创新砥砺奋进

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贺西煤矿紧密结合实际,在“统”的指引下严格做实规定动作,在“活”的原则下创新开展教育工作,突出企业文化特色,创新实践载体,确保主题教育扎实推进、取得实实在在的成效。

    贺西煤矿党建主题教育工作室是创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育载体的具体体现,使矿区广大党员和职工群众在浓厚的文化氛围中耳濡目染、潜移默化中接受红色教育,得到精神洗礼,为主题教育的深入开展打下坚实基础。

    为献礼祖国70华诞,贺西煤矿出版了《贺西故事》,共收入21篇故事,分三部分,分别为难忘的足迹、第那年那月贺西人 、小说里的贺西故事。该书由贺西矿优秀党员干部结合本职岗位实践,讲述自己的初心故事。最是情怀出本心,“锲而不舍、坚韧不拔、同心协力、艰苦奋斗”的贺西精神,将在一个个生动的故事中传承。贺西初心如磐,缪力前行,切实把教育成果转化为工作成果,为矿井高质量发展凝聚力量。

    该矿党政果断决策,以文化重振信心,以活动鼓舞士气,消夏活动更是形式多样,精彩纷呈,球类比赛高潮迭起,小型活动五花八门,“贺西好声音”响彻煤海,“不忘初心、牢记使命”主题演讲群情激昂,诗歌朗诵深情满怀。贺西煤矿高层楼前的文化广场,明暗适中的柔和灯光中,职工家属在动感激情的音乐中,排着整齐的队列,随着优美的旋律,合着规律的节拍,翩翩起舞,舞出了昂扬与自信,舞出了奔放与幸福,舞出了和谐与期盼。

    贺西煤矿本着方便实用的原则,在职工生活密集区筹建职工书屋,建设“便民职工书屋”,书籍由新购的1500余本新书和各基层单位捐献的500余本书刊构成,其中包括煤矿专业类、党史类、文学类、法学类书籍。满足了职工的业余文化需求。本着方便实用的原则,让职工抬脚就能进书屋,伸手就能学文化。

    深入开展主题教育,思想自觉是根基,行动自觉是归宿。贺西煤矿提高政治站位,强化责任担当,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,拿出创新的办法、务实的举措,让主题教育每项举措实现最大效果。(王彩婷/牛承涛)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道