中兴煤业公司严考核 强培训 重实效 保障安全生产

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    近期,中兴煤业公司紧紧围绕全年安全生产中心工作,积极采取教考分离、分类培训、岗位练兵等措施,重点加强全员技能培训和重点岗位人员培训,有效推动了全员教育培训工作科学健康发展。

    教考分离严考核。针对该公司安全生产实际,该公司把培训教育重点放在了基层单位的班组、岗位和个人,进一步明确各单位培训教育责任人,认真履行培训责任,严格落实培训计划。按照“干什么、学什么、会什么”的要求,实行教考分离制度,根据职工培训管理制度考核每一名学员,每期培训班考试都由职工学校执行监考,对考试不及格或违反考场纪律人员,重学重考,直至考试合格方可上岗,确保了培训质量和效果,提高了职工的技术水平和安全意识。

    分类培训促提高。该公司本着“实际、实用、实效”的原则,加大培训力度,根据岗位特点开展分类培训教育。对管理人员和专业人员主要以提高管理能力和创新能力为主,对操作人员注重思想理论水平和实际操作能力的提高,实现必知必会。并且,通过集中培训、技术比武、岗位练兵和导师带徒等方式方法,适时开展多种形式的职工培训活动,为加快职工成长创造了有力条件。

     岗位练兵重实效。为检验培训效果,该公司充分利用有利时机,有针对性地选派优秀员工参与创新项目建设。通过采取这些措施,锻炼了职工队伍,提高了职工的技能素质,为该公司持续发展储备充足的技能型人才。(张 玮)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道