设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
太原青年路片区 桃园路片区 先行开展垃圾分类
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-08-13 08:19:44       来源:太原晚报

    8月12日,迎泽区消息,该区在迎泽街办青年路片区和庙前街办桃园路片区,科学建立“全过程”“全链条”生活垃圾分类体系,有序推进垃圾分类示范区建设。

    迎泽区将在青年路片区和桃园路片区实行垃圾分类“4+2”模式。也就是说,这两个片区的居民需要将生活垃圾按“4+2”模式先进行分类后,再投放至指定垃圾投放点。“4+2”模式是4大类垃圾和2小类垃圾的意思。4大类为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾,2小类为大件垃圾、装修垃圾。

    定时定点投放。按照“撤桶并站”原则,整合现有垃圾投放点,取消零散垃圾桶,每300户设置1处投放站点。装修垃圾、大件垃圾实行定点暂存,不具备暂存条件的小区由居民自行暂存,通过电话、网络预约等方式由有资质的企业进行收运和处理。每天分早中晚三个时间段进行投放;对残疾人士、孤寡老人等特殊群体摸底登记,派专人对特殊群体的垃圾进行错时上门收集并代为投放。

    严格分类投放。不按规定投放和随意丢弃垃圾者,对其进行取证记录并上门劝导,三次以上仍不改正者,移交行政执法部门,依据《太原市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)进行上限处罚。

    专人桶边督导。在每个垃圾投放站点安排人员值守督导,其主要工作为:宣传垃圾分类知识;引导市民按照指定的时间、地点、方式分类投放生活垃圾;对不按规定投放的市民予以劝导;对暂未分类投放的垃圾予以分拣、分类;对拒不执行垃圾分类的按照《条例》规定上报执法人员进行查处,并留存记录;做好垃圾投放站点、设施的清洗清洁。

    强化分类收运。有害垃圾实行每周定时收集一次,收运至指定中转站暂存,达到一定数量后由特许经营单位运往省固废处置中心;可回收物每周定时收集两次;其他垃圾由物业公司收集,运往区城管部门指定站点。

    推行互联网+垃圾分类。充分利用智慧社区平台,实现大数据共享、各环节实时管控、促进分类精准投放。建设垃圾分类信息管理系统,对所有垃圾分类小区的基础信息、分类设施配置等情况进行信息化管理。

    开展社区垃圾分类宣传。利用标语、横幅、海报等资源,宣传普及垃圾分类的意义、政策、法规等知识,实现宣传“到单元、入楼道、进家庭”,时时提醒居民参与垃圾分类,培养垃圾分类的好习惯。

    据了解,迎泽区将通过垃圾分类示范片区建设,逐步推进全区生活垃圾分类工作,初步形成可复制、可推广的垃圾分类模式;今年10月,示范片区内全部实施垃圾分类;今年年底前,该区将实现垃圾分类全覆盖。(记者郝晓炜通讯员兰杰)

    太原晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询