您所在的位置:首页 > 图片新闻
离石:一块月饼三代传承
2019-09-04 17:10:05
编辑:赵霞
图片来源:黄河新闻网吕梁频道

   黄河新闻网吕梁频道讯(强志芳)在离石区田家会马路边有一家不起眼的小门店,一个发面盆,一张桌子,一个烤饼炉,简易的小店,却有着近七十年的月饼加工历史。

    六十岁的贺候有是这家店的第三代传人,致力于做出最原始、经典的手工月饼味儿。

    早上五点多,天才刚刚亮,贺师傅早已守在了烤炉旁。和面、调馅儿……有条不紊地做着烤制月饼的准备工作。

    贺师傅制作的是黑糖空壳儿月饼,八岁时看着父亲做饼,每一个步骤早已烂熟于心。那时候坊间流传着“田家会的糕,五里铺的包,吴城的莜面栲栳栳”。尽管现在已经不做油糕了,但是对于糕饼制作,贺候有有一套祖辈传承的加工工艺。

    老辈的月饼,饼皮用到的是高粱面和着白面,胡麻油也是纯手工压榨。如今,社会发展了,在祖传秘方不变的情况下,贺师傅还是运用原始的发面方式,每天下午早早地就在陶瓷盆里发起满满两大盆白面以备第二天使用。“制作月饼的精华就在于原材料,现在的很多月饼都用机器代替手工,但是在这里,无论是馅料还是饼皮,依旧坚持手工制作”贺师傅说到。

    正逢中秋来临,客户的需求量开始变大,能不能满足大家的需求,全靠贺师傅“盘算”。从清晨到日暮,每天三百个月饼产出量。产量不多,但是大家都愿意耐心等待贺师傅制作。“市面上月饼的花样越来越多了,可贺师傅的黑糖空壳儿手工月饼生产放心、原料健康、味道又很香,我们全家都爱吃”来找贺师傅加工的王先生夸赞道。

    虽然忙碌,贺师傅乐在其中:“做了一辈子饼,现在还能带给老人们儿时中秋味儿,让小朋友们品尝到传统月饼的味道,我感到很开心也觉得很值”。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn