文水:推介葡萄新品种

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    9月4日,文水县金艺农牧专业合作社在大城南葡萄种植基地举行阳光玫瑰新品种葡萄推介活动,吸引了文水、孝义两地的葡萄种植户前来参加。

    孝义市力农合作社理事长 霍孝:带着我们合作社的十几个人来考察这个品种,考察后感觉这个品种的葡萄真的非常好,因为之前我去过陕西渭南等地考察葡萄,文水葡萄挺好,在咱们吕梁适宜发展,回去以后决定发展这个品种的葡萄,挺好的。

    多年来,金艺农牧专业合作社潜心研究葡萄种植,引进葡萄新品种、推广高品质葡萄规模的种植,取得很好的效果。目前,已发展新品种阳光玫瑰葡萄种植500余亩。

    金艺农牧专业合作社 吕吉龙:金艺合作社通过近七八年的葡萄研究、试种、探索,从中寻求适合文水种植的品种,开始的时候选择夏黑、早黑宝、红缇、巨峰等都试种过,但是很不理想。通过这几年的研究探索,又新引进阳光玫瑰这个品种,通过这一年的试种,取得了很大的成果,完全适合文水的环境。

    经过合作对接运城市多彩稼园葡萄公司,邀请专家对葡萄种植户进行集中培训,帮助种植户掌握科学管理栽培新品种葡萄的技能和技巧,今年9月阳光玫瑰葡萄已经全部挂果,达到理想效果。

    运城市多彩稼园葡萄公司技术总监 李占红:阳光玫瑰在吕梁(种植)气候比较好,昼夜温差比较大,它的奇香、上糖来得更好一点、更快一点。在吕梁这个品种比其他的优势要展现的多。

    金艺农牧专业合作社 吕吉龙:今年是生长周期第二年,第一年挂果,亩产达1500斤,达到二级果的时候,销售每斤可达15元,经济效益很可观。

    活动中,大家现场听取合作社负责人关于近年来阳光玫瑰新品种葡萄在文水县发展情况的介绍,了解了阳光玫瑰的栽培、果实培育等管理技术、经验和做法。葡萄基地、田野里一行行标准化葡萄钢架鳞次栉比,一株株葡萄树长势喜人,吸引了在场人员的驻足观赏、品尝。

    金艺农牧种植合作社 吕吉龙:通过这次产品推介,对接了好多销售商,包括来自江苏的、深圳的收购商,北京新发地也有意向把文水定为葡萄种植基地,根据多方的销售对接,目前最缺乏种植数量,只要有了一定数量的高品质葡萄,销售市场化、份额化都会占有的。

    吕梁第一民生

 

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道