推动农业做大做强 政协委员支招山西农产品牌建设

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    9月9日,省政协召开“以品牌建设为抓手,推动农业特色产业做大做强”专题议政会,政协委员、智库成员、基层代表围绕这一专题议政建言,为我省农产品品牌建设支招。

    习近平总书记视察山西时指出:“山西的现代农业发展要打好特色优势牌”“要培育特色农业和食品品牌,用品牌占领市场和引领生产”。按照省政协2019年度协商工作计划安排,农业和农村委员会组织部分政协委员、政协智库成员、有关职能部门同志,先后赴运城、临汾、长治和相关省直部门以及青海省开展了专题调研。委托山西农业大学就品牌农产品生产经营情况,对全省117个县(市、区)涉及9大类农产品的1978家初级农产品生产企业、合作社、协会开展了实地问卷调查,进行全面摸底,并形成调研报告。

    截至2019年5月底,全省“三品”认证有效主体1909个,认证有效产品数3584个,数量位居全国第三;我省是全国首个将功能农业列为农业发展主攻方向的省份,是全国第一家出台省级功能食品产业发展规划的省份。目前已经评选出40个功能农产品品牌;2017年以来,我省相继推出并着力打造了“山西小米”“山西陈醋”和“隰县玉露香梨”“吉县苹果”“运城苹果”“阳曲小米”等一批区域公用品牌,运营收益明显……调研显示,目前,全省农产品品牌建设发展良好,三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证数量不断增长、功能农产品品牌异军突起、区域公用品牌建设初见成效。

    然而,我省农产品品牌建设仍处于起步和探索阶段,品种多而品牌少,品质好而价格低,呈现出“小而杂”“散而弱”的状况。为此,调研建议,我省农产品品牌建设要在顶层设计、品牌创建、财政支持、推广营销等方面发力。

    相关

    听政协委员话发展

    省政协委员、省农科院园艺所所长李捷:

    打造“山西蜜蜂”区域公用品牌

    优势:

    我省发展蜜蜂产业有得天独厚的条件。一是蜜源作物丰富,全省有主要蜜源植物27种143万公顷,素有“华北蜜库”之称。二是道地中药材和有机旱作无污染的农业模式,为蜜蜂产业振兴提供了独特的区域优势。三是拥有全国领先的蜜蜂产业技术,有一批支撑产业发展的科技队伍,在国家蜜蜂产业体系中,我省拥有2个岗位专家团队、1个国家试验站,比大多数省份优势明显。短板:

    这些优势没有转化成支持我省蜜蜂产业做优做强的有利条件。全省蜂蜜企业多以低价竞销方式拓展市场,缺乏一批不同类型、不同层级、产品质量好、消费者信誉度高、社会影响力大的优秀知名品牌引领产业发展。

    建议:

    要加强顶层设计与政策支持力度。把蜜蜂产业作为山西省生态文明和有机旱作农业绿色发展的突破口,启动山西“蜜蜂产业振兴”工程,打造“山西蜜蜂”区域公用品牌。

    同时,启动高效优质养蜂示范区建设;建立我省蜂业科技创新体系;支持山西特色蜂产品品牌化经营,突出特种蜜、打造优质蜜、提升常规蜜。

    省政协委员、山西农业大学农学院教授、博士生导师韩渊怀:

    建设杂粮功能基因组与分子育平台,铺就品种选育快车道

    优势:

    近两年来,我省在有机旱作和农产品品牌建设方面积极部署,启动了有机旱作重大专项,实施了有机旱作示范。在山西小米等杂粮品牌打造与营销方面做了大量工作,卓有成效。短板:

    我省杂粮科技项目立项少、总经费投入不足、品种选育落后、技术推广体制不畅,影响到杂粮品种种子选育工作的进程。

    研发创新不足。对杂粮的研究不占主导地位,高附加值的杂粮品种缺乏突破,不同区域不同品种杂粮的差异化研究开发不足,特色产品缺乏科学数据扶持。

    建议:

    我省杂粮育种依然是传统育种,急需向高效精准的分子育种转变,尤其是功能性优质品种选育,必须依托分子育种,而分子育种需要海量基因、功能成分和农艺性状信息。目前,山西农业大学杂粮分子育种团队,已经建立国际一流的谷子基因组信息平台,启动了谷子分子育种,初见成效。

    因此,建议以谷子为核心,在我省建设国内外首个杂粮大数据中心,引领我国乃至国际杂粮科研创新,服务山西及全国杂粮产业。杂粮大数据中心包括杂粮品种资源的基因组信息、功能成分信息、各种农艺性状特征信息,杂粮种植区域地理、生态、气候信息,杂粮生产与营销信息。建设杂粮功能基因组与分子育平台,铺就品种选育快车道。(记者 李莉)

    山西晚报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道