新式果皮箱亮相离石街头

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

    环卫工人陈建珍正在擦洗果皮箱

    近日,笔者在市区街头看到,市区部分路段更换了果皮箱,新式果皮箱亮相街头,有效提升了城市形象。为了了解环卫工如何维护果皮箱的干净整洁,笔者走近她们,记录下她们感人的一幕。

    笔者在市区凤山路段远远地看到有一个格外引人注目的身影,她头戴崭新的环卫标志帽子,身穿耀眼的橘黄色环卫工作服,弯着腰,一点点地、仔仔细细地自上而下、从里到外擦拭着果皮箱的边边角角。不一会儿的工夫,她不仅把果皮箱外擦拭得干干净净,还把果皮箱内侧、箱桶的污垢也全部清除,使擦洗后的果皮箱焕然一新。

    她叫陈建珍,负责市区凤山路凤山街道办附近路段的清扫保洁工作,参加环卫工作已经3年多了。由于她所负责清扫保洁的区域是繁华地段,人流量大,垃圾量多,工作量也格外重,每天要来来回回不停歇地巡回保洁,几乎没有休息的时间。她说,干环卫工作3年了,已经爱上了这份工作,也很珍惜这份工作。对她而言,每天早上4点30分从家出发,5点准时到达工作岗位,先用大扫帚普扫一遍,再扫一些遗落下和犄角旮旯的垃圾。当天渐渐亮起来了,街上慢慢开始有了行人时,捡扫零散垃圾、擦拭果皮箱等一系列工作程序,已经成为她每天必不可少的工作习惯。

    当笔者提到果皮箱时,陈建珍笑着说:“果皮箱如同一个人的脸面。为了让过往市民处处看到整洁靓丽的面貌,俺们每天在保证路面干净整洁的同时,都会对所负责区域的果皮箱进行擦洗。俺们干的就是这份工作,在脏活累活面前不能躲避,一定要负起应尽的责任。”

    说话间,陈建珍拿着清扫保洁工具一瘸一拐地走向公交站牌附近路段,迅速地清理着附近的烟头和杂物。“前几天下雨后,早上上班途中不小心摔了一跤,导致腿部受了点伤。”见笔者满脸疑惑,她边保洁边对笔者说:“俺们的工作一天也不能耽误,只要能让广大市民在干净、整洁的环境里过好每一天,尽管俺带病工作,但俺感到很快乐,很乐意。”

    在离石环卫队伍中,像陈建珍这样认认真真、兢兢业业、尽职尽责工作的环卫工人数不胜数。让我们一起为劳动中认真工作的环卫工人点个赞。(李海兰)

    吕梁晚报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道