信贷规模超2000亿 绿色金融为山西碧水蓝天增添底色

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)9月5日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年山西主题专场新闻发布会。骆惠宁在作主题发布时说,新中国成立70年来,山西生态环境实现了由荒芜脆弱到绿色宜人的历史巨变。这一变化的背后是山西近年来不断加大环保投入力度,实现铁腕治污常态化。

然而,环境保护仅靠政府投资是远远不够的,还需要调动市场的力量,绿色金融成为市场化解决环保投入不足的最佳方法。

2016年,总投资10.96亿元的太原市晋阳污水处理厂一期工程PPP项目正式投入运行,太原市晋阳污水处理厂及配套管网一期工程设计规模为48万吨/日,一期32万吨/日。采用双层加盖的全地下式布置,工艺分为改良AAO(20万吨/日)和MBR(12万吨/日),出水水质为国家一级A标准和高于国家一级A标准。

项目落地的背后是绿色金融力量助推绿色山西的真实写照。兴业银行太原分行绿色金融部门负责人告诉记者,该行在太原市晋阳污水处理厂一期工程PPP项目中投放贷款6.93亿元,项目的落地不仅极大的提高了太原市污水处理率,有效缓解了太原市水资源紧张状况,也为山西省汾河流域环境治理,区域环境改善做出了巨大贡献。截止8月末,兴业银行太原分行绿色金融贷款余额达到199.1亿元,惠及398户,占到贷款余额的30%。下一步,兴业银行太原分行将继续布局全省绿色金融项目,通过创新产品模式、推进“绿票通”业务落地,争取在两年时间里绿色金融贷款余额能够达到300亿,为绿色山西贡献金融力量。

根据最新的数据显示,截至2019年6月末,全省银行业金融机构绿色信贷余额2346亿元,较年初增加155亿元、增长7.07%,占各项贷款的8.66%。绿色信贷投放聚焦蓝天碧水及民生领域,绿色交通、可再生能源、垃圾处理及污染防治、农村及城市水项目较年初新增贷款122亿元,增长7.84%,占全部绿色贷款的比重较年初提高3.26个百分点至76.59%。绿色信贷资产质量继续保持良好态势,不良贷款持续“双降”。

山西银保监局有关负责人表示,全省银行业绿色信贷支持节能减排效果进一步显现。实现节能4600万吨标准煤,节水10376万吨,较去年同期多节能962万吨标准煤、多节水1222万吨。减排二氧化硫、氮氧化物及氨氮468万吨、369万吨和231万吨,分别较去年同期多减排126万吨、34万吨和140万吨。

下一步,山西银保监局将进一步加大督促引导,持续推动银行业金融机构坚持绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加强绿色金融与绿色产业发展的对接,积极调整优化信贷结构,加快绿色金融产品和服务创新,鼓励建立健全绿色金融激励机制,提高信贷风险容忍度,有效服务山西转型综改高质量发展。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道