中阳县召开庆祝第三十五个教师节暨表彰大会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    9月6日上午,中阳县在文化活动中心隆重召开庆祝第三十五个教师节暨表彰大会。市委常委、中阳县委书记乔晓峰出席会议并讲话,政府县长田安平主持会议。县委副书记孙燕飞、县人大常委会主任张喜旺、县政协主席赵有军、县人大常委会副主任刘建忠、政府副县长苏睿、政协副主席薛天奋出席会议。各乡镇党委书记,教科局各股(站)室负责人,各中小学校、幼儿园校(园)长,受表彰的优秀教师及先进教育工作者,城区中小学、幼儿园教师代表参加会议。

    会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,少先队员献花献词。受表彰的模范教师代表进行了发言。副县长苏睿宣读了中共中阳县委办公室、中阳县人民政府办公室《关于对全县模范教师及先进教育工作者表彰的通报》。乔晓峰为今年考取北京大学的学生颁发了5万元奖金,田安平等领导先后为模范教师、优秀支教教师、优秀班主任、美德教师、先进教育工作者和学生高、中、小考成绩优秀教师代表进行了颁奖。

    会上,乔晓峰代表县四大班子和全县人民,向受表彰的模范教师和先进教育工作者表示热烈祝贺,向为教育改革发展无私奉献,作出贡献的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向长期以来关心支持中阳教育工作的社会各界人士表示衷心感谢。

    乔晓峰强调,一要坚持教育优先,大力营造尊师重教的浓厚氛围。教育是国之大计、党之大计,承载着人民群众厚重的期待。坚持教育优先发展,必须要在凝聚共识上下功夫,要在资源配置上进行倾斜,要全面提升教师的地位。各级各部门要在学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述上持续下功夫,不断强化责任担当,在经费保障、项目建设、人才支撑等方面予以倾斜,并坚定“教育强县必先尊师”的信心不动摇,使广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障;二要坚持“五育”并举,全面落实立德树人的根本要求。培育时代新人,要始终把德育摆在首位,把体育美育和劳动教育有效开展起来,围绕激发学生学习兴趣和潜能不断深化教学改革,大力推动传统艺术、传统文化进校园,不断提高学生的审美情趣和人文素养;三要坚持协调发展,促进全县教育公平且有质量发展。要在促进优质均衡上下功夫,坚持问题导向,统筹布局县域内各类教育资源,着力解决“城镇挤、乡村弱”等突出问题。要在乡村教育振兴上做文章,着力推进城乡义务教育一体化建设,全面提升农村教育质量。要在加强队伍建设上见成效,打造“中阳教育”品牌,建设一流的校长队伍和过硬的教师队伍;四要坚持政治引领,切实加强党对教育工作的全面领导。要把政治建设摆在首位,教育引导广大党员自觉用党的创新理论武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续开展教育领域正风肃纪,严明政治纪律和政治规矩,集中整治教育领域群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。要持续深化“三基建设”,深入查摆各学校党支部存在的问题和不足,坚决整改提升,进一步推动基层组织、基础工作、基本能力齐头并进。

    田安平指出,教育涉及千家万户、惠及子孙后代。要始终把教育放在优先发展的重要地位,推动教育均衡发展。要重基础、创特色,努力办好人民满意教育。要继续优化教育资源配置,多向薄弱学校倾斜,以更加务实的态度推动中阳教育事业健康发展。要科学优化教师队伍,通过补短、交流、培训、考评的办法,创新管理机制,进一步促进教师有功力,学校有活力。要创建优质教育品牌,全县各学校要打造办学特色,形成校校有特色、班班有特点、生生有特长的办学风格。广大教师要以学高为师、身正为范为座右铭,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有敬业奉献精神的“四有”好教师,当好学生爱祖国爱家乡、锤炼品德、获取知识、健康成长的“四个”引路人。(胡晓晨)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道