第八届中国创新创业大赛山西赛区决赛暨颁奖典礼在吕梁市举行

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    图为王立伟、张新伟等领导为第八届中国创新创业大赛山西赛区获奖企业代表颁奖。 侯利军 摄

    科技创新,成就大业。9月11日,第八届中国创新创业大赛山西赛区决赛暨颁奖典礼在我市举行。本届大赛由山西省科技厅、财政厅、教育厅、网信办、工商联、地方金融监管局主办,由吕梁市科技局等单位联合承办。大赛决出一等奖15项、二等奖20项、三等奖25项,山西见声科技有限公司、山西南山百世食安农牧业有限公司等6家企业荣获排位赛六强。市委副书记、市长王立伟出席颁奖典礼并致辞。省科技厅党组书记张新伟讲话。省工商联二级巡视员武晓武,副市长李俊平等为获奖企业颁奖。

    中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事,大赛自2012年启动以来已连续举办八届,选拔和培养出了一大批经得起市场检验的优秀企业,成为国内最大的众创、众扶和众包平台。山西赛区作为独立赛区承办大赛以来,越来越多的中小企业和创业者积极参赛,本届赛事报名企业达588家,创历史新高。作为此次赛事举办地,吕梁市近年来深入实施创新驱动发展战略,大力推进“百千万人才工程”和“百校千人计划”,出台了一系列科技创新、科研经费支持和人才引进优惠政策举措,科技创新已经成为全市高质量发展的重要支撑。

    王立伟代表市委、市政府对各位来宾、参赛企业代表表示热烈的欢迎,并介绍了我市基本市情和经济社会发展情况。他说,创新创业关系国家前途命运,关系企业发展未来。今年以来,吕梁相继组织举办了第四届古村镇大会、首届“吕梁文学季”、第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛等一系列创新活动,大力营造创新创业氛围,大力推动高水平对外开放,进一步激发市场活力和社会创造力,为高质量转型发展提供有力支撑。第八届中国创新创业大赛山西赛区决赛在吕梁举行,是对我们深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的激励,更是推动吕梁“大众创业、万众创新”的鞭策。吕梁将坚持以创新激发动力活力,大力实施创新驱动发展战略,出台更多鼓励创新支持创新的政策举措,促进以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新,让各类人才创新有条件、创业有舞台。真诚欢迎各位创新创业人才在吕梁这片热土上释放激情、施展才华、成就梦想。

    张新伟强调,当前山西正在努力推动能源革命综合改革试点向纵深推进,努力实现“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越。希望通过此次大赛,培育发现一大批优秀成果和企业,进一步激发全社会创新创业热情,通过聚集、整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,助推更多的企业做优、做大、做强,为我省经济增长提供新动力、新动能。

    据悉,此次大赛共有98个项目进入决赛,经过两天时间激烈角逐,共决出一等奖15项、二等奖20项、三等奖25项。随后,分别按照生物医药、互联网、先进制造、新能源及节能环保、电子信息六大行业进行排位赛,山西见声科技有限公司、山西南山百世食安农牧业有限公司等6家企业荣获六强。

    本次大赛参赛选手中,既有“千人计划”获得者、海归创业者,也有草根企业家。参赛项目涵盖智能制造、绿色环保、增强现实(AR)解决方案、纳米材料、深海密封、3D打印、新型无人机非金属材料等多个高科技领域,集聚了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的成果。此外,大赛还安排了创业培训、项目展示、高峰论坛、融资对接等活动。(记者 付永文 罗丽)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道