历经磨难 传承忠义汾阳南门街关帝庙

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    南门街关帝庙俗称铁马老爷庙,始建于唐代,宋元明清多次修葺,现存建筑是由明皇室庆成王府、永和王府于嘉靖至正德年间建造,属山西省重点文物保护单位。

    历史悠久 构建精美

    据史料记载,汾阳市关帝庙始建于唐代贞观元年(公元627年)四月初八,古称武侯祠;宋代改易武安王庙;明代谓之义勇武安王庙;清代顺治九年(公元1652年)易名关圣帝君庙,现庙貌总体呈明代建筑风格。

    该庙位于今汾阳市区南门街中段的庙前街北侧,由前、后院,东、西偏院四部分构成。南北入深约75米,原东西跨度约70米,总占地面6000平方米,1996年被确定为山西省重点文物保护单位。

    该庙正殿三楹,为单檐悬山的建筑模式,分前、后殿,由空心卷棚勾连,搭合成为一体。殿顶覆盖灰色筒瓦,四周用黄色琉璃兽头滴水镶边,彩色琉璃做殿脊,琉璃脊正中为一座精致琉璃龛厦,檐下横排斗拱10朵,殿门为六开扇木隔扇门。

    最引人注目的是檐下的拱眼、象眼琉璃饰物,全部是关公过五关斩六将等《三国演义》故事的生动造型。

    浮雕以浅黄、浑黄、绿色为主色,神态逼真而明爽。省文物专家认为,这些琉璃铸件均为明代精品,迄今为止全省独此一家。

    正殿内供奉关圣帝君及王甫、赵累、周仓、关平四员大将。东西偏殿与后正殿为一线。

    西偏殿“忠候殿”,殿内供奉唐宸、葛雍、周武三位灵候;东偏殿“三圣殿”,殿内供奉王灵官、金龙四大王、仓神三位执掌火、水、粮的神祗。前院的正殿两大侧建有东西厢房各六楹,全院廊檐合抱,对称而立。厢房南北两隅各有助门一个,通东西偏院。西偏院的西侧原有围廊十间,后墙临南门街,现已改建为小型街心文化广场。

    东偏院东侧原先也有十间围廊,但都均已毁于战火,院子北侧耸立三楹阁楼,原先名为“春秋楼”,后改名为“昭忠祠”。清代时供奉祭奠着二十九位为国阵亡将士的英灵,其中三人为武官,其余为有卓越战功的士兵,民国初楼体损坏,现在已经修复,重新命名为“春秋楼”,并在二层阁楼塑有一尊关羽夜读春秋彩像。东侧院也在2010年重修关帝庙时改为小广场,并新建戏台。

    正殿后面为一别院,东西长方形,建有北殿房八间,殿顶铺灰筒瓦,正脊、斜脊装饰吻龙,殿脊正中有座浮雕莲花环绕的脊厦,背后题“大明嘉靖二十四年五月建”(大明嘉靖二十四年为公元1545年)。院子中间两间原为关帝寝宫,另外六间内分别塑有十个美女,为关公身在曹营时由曹操所赠,各个风姿绰约,楚楚动人,无奈关公独坐东偏院“春秋楼”上彻夜苦读《春秋》史书,不为所动。

    形制特殊 地位尊贵

    汾阳市素有“秦晋旱码头”之称,自古便为历代封建统治者所重视,军功显赫的“汾阳王”郭子仪、明太祖朱元璋嫡孙“庆成”“永和”两位郡王及其后代均被赐封于这块宝地之上,而由这些“封王”所带来的宗教祭礼文化则是皇城文化当中重要的一部分,这极大地促进了汾阳本土文化的发展,更为本土文化增添了几分皇城文化的气息。

    明代有位朱姓秀才做过统计,当时汾阳城内人口总数不足3万,朱氏宗亲及其眷属便占去了三分之一,而僧侣、祭司则占了近十分之一,王府、寺庙、宗亲宅院占去了全城面积的三分之二,汾阳关帝庙更以其独特的代表性成为当时皇族子嗣、州府官员表忠义、表官风的重要场所,并由此见证了汾阳的风风雨雨。

    民国之前历朝历代每年都在关帝庙内设三次祭祀,大祭为农历五月十三。相传此日为关帝诞辰,民俗又称这天为“关老爷磨刀日”,这一天多为雨天,若是“干磨”(即无雨),则年景堪忧。故也是民间俗成的祈雨之日,官府与百姓都十分重视,庙中所得布施,半数由此庙会征得。而每年的二、八月初三为小祭日,清朝时以官祭为主,同时也是府县官员与里方纠首们相聚议事,与百姓同台观戏体恤民情的日子。

    相传,“三灵候”均为周厉王时谏官,为官刚直不阿、清正廉明、至死谏言,终一生为国尽忠。“庆成”“永和”二王府朱氏皇族后裔,为了体现自己忠君爱国、心系家族江山的心理,在庙内西偏殿竖起了唐宸、葛雍、周武“三灵候”像供奉。

    除树像表志外,“庆成”、“永和”二王府朱氏皇族后裔更是在关帝庙内纷纷捐以重资。庙内原有一通高四尺,宽一尺七八寸的明代铁碑,碑面上部刻有“庆成王宗川、永和王恒南”的凸字。

    碑文记载:“是庙创自唐贞观元年四月八日,迄今至大明万历十三年正月,庆成王府奉国将军捐一岁所入布施,得金百十两,并捐己资,铸铁马二、铁人四、波厮二、香炉三,列门阶以壮其观。并精装忠义楼大银香炉、金字门对、门面一面。大明万历十三年岁在乙酉孟夏日,鼓楼南一甲立”。民国之初,铁碑记载的“忠义楼”已失所指。银香炉、金字门对也不存,铁碑仍在。民国十余年间,铁碑与另外几块碑石一并移存太和桥府文庙中,日寇入侵后失毁。

    形制特殊 文物珍贵

    南门关帝庙以其特殊形制存世,更以其珍贵文物见长。除前文所列之外,庙内原先还有关圣披甲乘马铜像一座,铜鼎一座,大铁狮一对,人拉御马铁像六尊,共计十大件。

    据《汾阳金石类编》载:“关圣身高六尺四寸半,足长七寸,宽三寸半,身围三尺七寸,服甲胄持鞭。所乘鞍马身长五尺一寸半,尾长二尺六寸半,马腿长二尺四寸,耳高三寸,马口径三寸,长四寸办,前后腿距三尺七寸,胸宽一尺九寸,口旁锁环至鞍横长五尺二寸余。”

    该铜像威猛凛凛,无标注铸造年代,据清代知事王公式昌先生考证,应当铸于明万历之前,而汾阳关帝庙的别称“铁马老爷庙”,便由此而来。建国后的1956年秋,该铜像与汾阳市珍贵文物铁双雁一起运至太原,现铁像存于太原纯阳宫内。

    三足铜鼎总高0.9米,口径0.67米,壁厚4厘米,凸出部位铸狻(suan)猊造型,鼎口铸缠枝牡丹,鼎口左耳铸“庆成王奉国将军□□施财”及纠首名,右耳铸各位捐鼎者姓名。该鼎1956年曾从庙里转移至县文化馆保存,1994年重回庙内,是我市迄今为止保存完好最大的明代铜鼎。

    铁狮子连底座高1.84米,坐形,包球势,底座正面铸“大明正德五年七月十六日造”及捐造人姓名。此狮原置前院的卷棚两侧,民国初重修庙院时才移置庙门外。该铁狮卷毛、巨眼,张目施爪,形态威猛。1980年汾阳县文化局将铁狮移置于杏花村镇太符观正殿前。

    铁马身长约1.5米,高约1.1米,两嘴角有环。四铁人侍立两马左右,各高1.6米,作拉马势。早年,铁马昂首于庙前,犹似“赤兔再生”,仿佛正等候关公出征,铁像均铸于明万历十三年(公元1585年)。1950年夏,南门完小时任负责人命人将铁人拉马像这一珍贵的标志性文物砸碎卖与西山某县,碎铁块在众目睽睽之下被骆驼驮走。2013年在多方捐助下重铸铁人铁马并放置于关帝庙前。

    忠义正气 历经劫难

    关帝庙原过殿内曾有明代石刻风、雨竹碑,碑高0.8米。石碑正面篆刻“关公竹说”四个字,下刻十二行,共156个字,并刻有关公竹说诗二句“不谢东君意,丹心独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”背面篆刻“关公辞曹”四个字。据载,“关圣风雨竹图”传为关羽当年身陷许昌曹营时手绘,暗寄刘备,以表明心迹之物。世间因此留下了“身在曹营心在汉”的典故,历朝历代的忠义之士也纷纷以“关圣风雨竹图”和关公竹说诗来表明自己不屈不挠的爱国精神。

    侵华日军当年侵占汾阳城后四处寻找石碑下落,终于在太和桥北府文庙碑廊内发现了石碑踪迹,便将与石碑一同转存于文庙的关帝庙铁碑一同砸碎。

    1938年,庙院沦为侵华日军的临时医院,期间,庙内珍贵文物遭受了巨大的洗劫破坏,前院的卷棚、钟鼓楼被拆毁。

    抗战结束后,又一度沦为阎军二战区伤兵临时包扎所。东偏院四十年代曾为猪、牛等牲畜屠宰场,古汾州大地延续了一千多年的佛、道教净地先后遭到了血光之灾的野蛮玷污,庙内珍贵文物近乎荡然无存。

    完小教师全力保护 山门重开再放光彩

    1958年初秋,全民大炼钢铁时期的一天深夜,时为万年青公社新建管理区的两伙人不约而同来到庙前,为争抢砸碎铁狮炼钢的所有权时发生争吵,南门完小住校人员惊醒后出来阻拦并报警,县公安局值班干警及时赶到,铁狮才幸免于难保存下来,但铁狮的一只耳朵已在此次争抢中被人用铁锤砸掉了。

    六十年代,关帝庙正殿改为教室时,校内教职工分别在檐下垒砌砖墙、抹麦秸泥保护层,使明柱、斗拱、悬山檐下的珍贵琉璃浮雕得以保存下来。

    1997年随着市博物馆的迁入。于1998年正式向公众免费开放,随后推出了汾阳王郭子仪纪念堂陈列、明代数学家王文素生平及学术成就展览、夏汾高速公路出土文物展览、馆藏文物精品展览、馆藏书画展览、周恩来生平展、香港历史展览、迎春灯谜会展。

    2012年在汾阳市委市政府的支持下,在社会各界人士的支助下,关帝庙这一古老建筑得到全面恢复。

    从2012年至今已在庙内连续举办了三届关公文化节,开展了宣传关公文化,弘扬历史传统的戏曲演出、曲艺表演、书画、剪纸作品展览等一系列文化活动,形式多样、内容丰富、社会影响较大。

    自市博物馆迁入后,已收藏了2000余件文物,其中有包含150余方唐代墓志的三百余方墓志石刻,为历史研究积累了大量资料,使墓志石刻成为关帝庙继古瓷器之后又一旅游特色,向广大中国古文化爱好者展现着独特而深厚的汾州文化。(文中多有原文转载之处,其中计量单位1尺≈33.33厘米,1寸≈3.33厘米)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道