“中国焊接空心钢球网架生产加工基地”花落汾阳

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    黄河新闻网吕梁讯(李勇斌、贺小鹏) 第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会刚刚圆满闭幕,9月24日,汾阳市再传喜讯:该市顺利通过中国建筑金属结构协会专家组复验,被确定为“中国焊接空心钢球网架生产加工基地”,并于当天正式授牌,标志着该市创建“中国焊接空心钢球网架生产加工基地”圆满成功,这也成为该市继“中国厨师之乡”、“中国汾州核桃之乡”、“中国民间文化艺术之乡”之后,对外推介的又一张国家级亮丽名片。

    焊接空心钢球网架制作加工行业是汾阳市传统产业,历史悠久,产业基础优势明显,在国内享有盛誉。汾阳作为全国焊接球生产加工的发源地,早在1978年就成立了国内首家专业化建筑钢网架结构生产施工企业,l982年制定了国内第一个焊接空心钢球标准,1991年与中国建筑标准设计研究所共同编制了国家行业标准《钢网架》并由住建部颁发,1999年、2009年参与起草了钢网架焊接空心球节点标准的制定,为全国钢网架结构发展奠定了坚实基础。40多年来,汾阳网架共承建、参建了国内外2万多项网架工程,先后完成首都机场、北京第十一届亚运会14项体育场馆建筑等重点工程,为港珠澳大桥、北京冬奥会主体育馆、印尼青山干煤棚、迪拜哈翔电厂等提供焊接钢球,为“中国制造”贡献了汾阳智慧和汾阳力量。

    近年来,随着钢结构行业的发展以及汾阳市对该行业的高度重视,汾阳市焊接空心钢球网架制作加工水平快速提升,实现了科技创新、产业升级,行业又迎来高速发展的春天。目前,全市共有网架公司24户、汾阳人在外地创办网架公司10户,年生产加工能力近10万吨,带动1万多人就业、5万多人致富。2018年,全市网架公司生产销售焊接空心钢球4万吨,占到国内建筑市场焊接空心钢球总用量的80%以上。

    “中国焊接空心钢球网架生产加工基地”花落汾阳对推动汾阳市焊接球网架实现跨越式、高质量发展具有十分重要的意义,同时也标志着该市40多年的焊接钢球网架在新时代又实现了新跨越、迈出了新步伐。

    中国建筑金属结构协会于1981年8月经原国家建委批准在北京成立。协会是经国家民政部核准登记的全国性社会团体法人,是中国金属结构行业唯一的全行业协会。业务上受建设部指导、接受民政部监督管理。党务工作归口中央国家机关工委。业务涵盖建筑门窗、幕墙、钢结构、采暖散热器、建筑模板脚手架、建筑扣件、建筑给排水设备等,现在有二十九个分支机构。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道