庆祝新中国成立70周年集邮巡回展暨山西省第十一届集邮展览在太原开幕

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

    黄河新闻网吕梁讯(王俊清)金秋送爽,邮花飘香。为庆祝新中国成立70周年,以集邮为载体,展示伟大成就,选拔集邮新人新作,提升山西集邮发展水平,促进集邮文化的普及与提高,为广大集邮会员及爱好者提供更多参展及交流机会,由中国邮政集团公司山西省分公司、山西省集邮协会主办,太原市邮政分公司、太原市集邮文化协会、山西腾盛时创文化传媒有限公司协办,为期3天的“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立70周年山西省集邮巡回展(太原站)暨山西省第十一届集邮展览,于9月25日上午在山西省展览馆隆重开幕。中国邮政集团山西省分公司总经理、山西省集邮协会会长张宗梁、中国邮政集团山西省分公司副总经理、山西省集邮协会常务会长罗留生、山西省集邮协会副会长谢孜学、山西省集邮协会秘书长何成宏、太原市邮政分公司总经理冀文,以及来自全省各地的集邮爱好者参加了邮展开幕式。

    本次邮展规模为294框,其中,非竞赛类展品29部80框,竞赛性展品73部214框。作品来自全省各地,展出了有关新中国成立70年来政治、经济、文化、军事等领域取得的伟大成就。展品中有一带一路、全面建成小康社会、中国梦,盛世国典大阅兵等为主题的邮集,同时还展出多部在全国邮展及世界邮展获奖的展品,还有世界第一枚黑便士邮票,展品内容丰富,精彩纷呈。山西集邮爱好者以邮展的方式共同庆祝新中国成立70周年。本次邮展还特别邀请了全国集邮联合会士李近朱的获奖邮集《西方音乐500年》,这部极限邮集荣获2007年太原全国邮展及2008年泰国国际邮展极限类最高奖大镀金奖加特别奖。同时邀请了中国集邮总公司王东的《解放区邮票及邮政史料 》邮集,作为特邀展品,参加了邮展。

    开幕式现场播放了《新中国邮票70年记忆》及《新中国发行的山西题材邮票》两个视频短片,通过精美的短片,将我国的邮票历史美轮美奂的展现在观众眼前,短片全面回顾和介绍了新中国邮票70年的历程,同时介绍了中国邮政将于10月1日发行的《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票图稿,吸引了众多的集邮爱好者。随后,播放了《新中国发行的山西题材邮票》视频短片,通过“国家名片“让更多的人了解山西、认识山西。让山西走向全国,走向世界。通过短片更加直观的向大家呈现70年来我国邮票的发展历程以及山西省独有的邮票文化。岁月悠悠,沧桑巨度,新中国邮票70年,浓缩了70年的发展变化,创造了世人称颂的业绩,让现场观看者发出由衷的赞叹。

    为了培养更多的青少年集邮,树立良好的家风,2018年以来,山西省集邮协会在全省举办了“集邮家庭”评选活动,通过推荐评选,2019年评选出18家“集邮家庭”。开幕式现场邀请来了部分“集邮家庭”获奖代表进行颁奖。山西省集邮协会会长张宗梁、山西省集邮协会常务会长罗留生、山西省集邮协会副会长谢孜学分别为阎钦佑一家、 蔡恒宏一家  、任占文一家颁奖。随后获得“集邮家庭”的阎钦佑先生的孙女、任占文的女儿、蔡恒宏先生分别上台发言,发表了他们的获奖感言。

    在新中国成立70周年到来之际,通过现场视频短片的方式,表达对祖国的祝福。省集邮协会会长张宗梁、部分邮集作者,邮展评审人员、集邮爱好者代表满怀激情,他们从不同角度表达了他们对祖国深情祝福。邮展开幕式在现场全体人员《歌唱祖国》的嘹亮歌声中开幕,共同祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛。充分体现了本次邮展让集邮爱好者唱主角的特点。

    9月26日下午,山西省集邮协会特邀全国集邮联会士,中央电视台高级编辑、《中国集邮史(1878一2018》主编李近朱在山西省展览馆举办了集邮讲座,他主讲了《中国集邮特色与对集邮未来的思考》,来自全省各地的集邮爱好者聆听了他的精彩讲座,为方便集邮爱好者收藏,主办方展览现场设立了邮展主题邮局,太原市邮政分公司现场提供邮政服务,山西省集邮协会印制了邮展纪念封,邮展参观券,刻制了二枚纪念戳,供集邮爱好者及参观者加盖收藏。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道