王立伟在文水县保贤村调研生态环境综合整治

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

    9月28日,市长王立伟深入文水县胡兰镇保贤村,就畜禽养殖、规模屠宰集中区生态环境综合整治进行专题调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,按照省委省政府汾河流域环境治理的部署要求,下决心解决畜禽养殖、规模屠宰集中区环境污染问题,人畜分离、污水治理、畜禽粪污资源化利用、环境整治多措并举,植绿、清脏、治乱、拆违多管齐下,由点到线全面推进,远近结合标本兼治,坚决打好污染防治、环境整治攻坚战,推动养殖屠宰业提档升级,全面改善农村人居环境,真正走出一条产业兴旺、生态宜居、生活富裕的新路子。副市长杨巨才、市政府秘书长权威等一同参加。

    地处汾河流域的保贤村是肉牛养殖、规模屠宰集中区,全村5800多口人,年动态养殖肉牛6万头、屠宰10万头以上,养殖屠宰业在带动村民致富的同时,也带来了比较严重的环境污染。今年以来,在市县各级的高度重视下,村里启动了生态环境综合整治工作,铺开了集中堆肥、污水处理、盖板渠硬化防渗等一系列工程,目前正在稳步推进实施中。

    畜禽粪污处理是养殖屠宰集中区污染防治的重中之重。保贤村依托离柳集团吕农生物科技有限公司生物有机肥生产基地,在规模养殖场布局了31个好氧发酵罐,通过对畜禽粪污的集中收集储存、前期发酵处理,再到基地加工成生物有机肥料,目前已有3个罐体完成安装投入使用。在鑫杰肉牛养殖场、亨运屠宰场,王立伟详细了解好氧发酵罐处理能力、运营模式等情况,要求养殖企业积极依托有机肥基地,从根本上解决畜禽粪污、养殖屠宰废弃物处理难题,变废为宝、改善环境。

    王立伟深入保贤村大街小巷、退水渠等地,随机走进养殖场、屠宰场,实地了解环境整治情况。他指出,畜禽养殖屠宰集中区是污染防治、环境整治的重中之重,要坚持综合施策标本兼治,下决心解决环境污染问题。要充分借鉴先进地区经验做法,高标准进行规划设计,制定生活区、养殖区规范标准,真正实现人畜分离,打造花园式生态养殖和生活小区;要植绿、清脏、治乱、拆违多管齐下,大规模实施植树绿化,见缝插绿、绿带隔离,整治残垣断壁,拆除违章建筑,改变村庄面貌;要加快推进养殖区发酵罐、污水收集、雨污分流、道路硬化、渠道防渗等项目建设,研究破解分散养殖畜禽粪污收集处置问题,夯实污染防治基础;要通过环境整治,促进养殖屠宰提档升级,带动人居环境改善,“里子”“面子”一齐抓,形成可复制推广的模式,真正走出一条产业兴旺、生活富裕、生态宜居的新路子。

    离柳集团吕农生物有机肥生产基地建设已进入最后攻坚阶段,一期10万吨项目投产后,年可收集处理100万吨畜禽粪污。王立伟实地察看项目进展,要求加快建设进度,尽快实现投用,发挥好项目龙头带动作用,有效解决平川县市畜禽粪污污染,促进有机旱作农业发展。

    调研中,王立伟还深入汾阳市三泉镇、文水县胡兰镇等地,沿途察看公路沿线、重点村镇环境整治,要求继续聚焦“脏、乱、差”等突出问题,以高速公路、国道、省道和县乡道路沿线为重点,深化以绿化、美化、净化为内容的“三道三化”专项整治行动,严格落实汾河流域水污染专项整治,严格管控秸秆焚烧,加快推进集中供热、煤改气煤改电等清洁取暖改造,有效改善区域生态环境,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。(记者 付永文)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道