石楼:872户贫困户喜迁新居颂党恩

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:今年国庆节对于石楼县灵泉镇岔沟村872户易地搬迁移民贫困户来说是最为高兴的日子。在国庆节期间,他们陆续搬进了宽敞明亮、设施齐全的移民小区,并且在家门口就实现了就业,从此告别了山庄窝铺,过上了向往以久的幸福生活。

    吕梁台记者 李雅萍:我现在是在石楼县新建成的易地移民安置小区,这个国庆节,对于石楼县的872户搬迁户来说可是个喜庆的日子,因为这两天大家都陆陆续续地搬离了山庄窝铺,马上就要住进宽敞明亮的新房子了。

    韩锁平是罗村镇下田庄村移民户,他和同村的十几户村民把搬家的日子选在了国庆节这一天。从一个村里搬出来,又住到了一起做了邻居,大伙格外高兴。忙完搬家后,大家热热闹闹地聚在一起炸油饼、写对联、剪窗花、贴喜字,共同分享搬新家的喜悦。

    现场同期:

    咱写啥呀?

    写的好点,喜庆点。

    那咱就写,跟党走搬进温馨小区,迁新居告别穷乡僻壤。

    好,好,行。

    移民搬迁户 袁瑞莲:党的政策实在好。我们做梦也没有想到,我们掏了8000元,住这么好的房子,我们心里真的特别地高兴。

    只掏了8000元,就住进了80平方米的新楼房,这对韩锁平一家来说,就像做梦一样。更让他暖心的是,当地政府考虑到他家搬出来的实际情况,给他和爱人分别在移民小区安排了就业岗位。

    移民搬迁户 韩锁平:物业上给我找的个做的,一个月能挣个3000多块钱,给人家清理卫生。给老婆安排了个扶贫车间制衣厂做衣服,老婆一个月也能挣个千儿八百的,我们的生活水平慢慢地就提高了。

    楼上安家,楼下就业,不出小区就能打工挣到钱,搬进来的贫困家庭妇女不出家门就实现了就业。在扶贫制衣车间,上午刚搬完家的袁瑞莲和韩锁平的爱人下午就赶来上班。

    移民搬迁户 袁瑞莲:我提前在这里培训做衣服了,今天上午搬下来,下午在这里就上了班了。保底工资是一千八,干好了一个月能挣两三千,我不出这个小区就能有工作。

    石楼县兆亿服装有限公司厂长 贺清平:我们现在就业的有80多人,还有四个小区在培训,我们要培训一批就业一批,到今年年底会有800多人就业,贫困户能占到80%以上。

    石楼县脱贫公司董事长 刘奋升:在石楼小镇那个集中安置点,我们还有一部分就是商业部分,商业部分可以有些地方特色的小吃、地方小手工艺、这些都适合老百姓就业的。所以到今年年底,我们十三五期间的10522口人,1300多户就全部完成了搬迁任务,保证能够搬得出,稳得住,能脱贫,能致富。

    记者:刘利民 李 彪 李雅萍 刘 瑞(石楼台)

    吕梁新闻联播

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道