孝义:零距离感受不一样的国防教育

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    黄河新闻网吕梁讯 近日,吕梁职业技术学院的报告大厅,不时响起阵阵掌声。孝义市国防教育办公室国防教育宣讲团成员首批军转文职干部孝义市人武部政工科干事王阳正在为大学新生做题为《赞颂辉煌成就 军民同心筑梦》的国防教育授课。

    授课现场,王阳结合部队工作生活经历,通过国防概述、国防建设的辉煌成就、国防观念、怎样为国防做贡献等四方面为大学新生诠释着国防人人有责,尤其是当代高素质青年,更是未来的栋梁。

    孝义市国防教育办公室创新拓展国防教育普及渠道,想思路、找渠道、探路子,在前期定向打造、精心收集、重点邀请、宣传发动、走访慰问的基础上,将“老战士、大学生士兵、立功受奖者、参加重大任务者、优秀退伍军人”邀进人武部组成的“五型宣讲团”,分层次、分类别、分重点、分场合、分时机,深入民兵分队驻地、企事业单位、高校园区,充分利用国防教育主题公园、双拥一条街、国防教育训练基地、抗日模范纪念馆等特色阵地打造全市人民接受国防教育的重要平台,向大家普及国防军事知识,居安思危,帮助树立忧患意识;采取富有时代特色、体现实践要求、大家喜闻乐见的方式方法,在征兵宣传、国防教育日、学生军训、抗洪抢险、森林灭火等急难险重任务时大力开展国防教育,增强国防观念,提高国防意识。

    用“百姓话”化“繁”为“简”,用“身边事”、“身边人”的亲身经历化“虚”为“实”,孝义市国防教育办公室让国防教育变得摸得见、看的着,打通了国防教育工作最后一公里,让大家们在潜移默化中获得熏陶。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道