太原机场多举措打造绿色机场 打赢"蓝天保卫战"

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

黄河新闻网讯(记者侯津刚 通讯员何妤超 毋嘉诚)APU替代项目、机坪充电站建设、燃油车辆尾气改造…日前,太原机场采取多项举措打造绿色机场,为打赢“蓝天保卫战”贡献力量。

APU(飞机辅助动力装置)指的是位于飞机尾部的小功率发动机,当飞机停在地面的时候可以为飞机供电和供气,但同时在使用期间会产生噪音和空气污染。据太原机场工作人员介绍:“APU替代设施全面投入使用后,飞机在登机廊桥停靠期间,可通过桥载在廊桥的地面电源和空调机组设备向飞机供电供气,以此降低飞机APU的使用频率,达到降低飞机APU的航空燃油消耗,有效延长APU使用寿命,同时有效降低了飞机停靠时APU产生的噪音和大气污染,实现降耗低碳。”

据了解,太原机场APU替代项目力争在2019年底投入使用,现已完成相关专业资质维护操作人员的储备、基础培训、实际操作培训等准备工作。

同时,太原机场已基本完成2019年新能源车辆购置计划。“新购置的电动无杆飞机牵引车,不仅节能降耗,还操作便捷。”飞行区机坪3个集中充电站及电子平台建设项目进入实质性建设阶段,预计投入使用后可同时满足60台车充电作业。

此外,太原机场公司对现有柴油车辆设备的尾气改造采用了排气尾部加DOC+DPF设备的方案,实现其尾气排放达标,计划在2019年内完成60%的车辆改造计划,2020年底达到现有柴油车辆设备尾气改造合格率100%的目标。

“太原机场还将积极推进远机位APU替代设备建设项目和未来2年新能源车辆购置计划,联合科研院校,用实际使用情况开展技术革新、产品替代等研究。”太原机场工作人员介绍。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道