方山县财政局主题教育靶向整改惠民生

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,方山县财政局紧紧围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个贯穿始终,聚焦主题主线,以改善民生为出发点,坚持稳中求进的工作总基调,加力提效落实积极的财政政策,调整优化财政支出结构,倾力服务转型发展和民生需求,推动全县经济社会持续健康稳定发展。

    在具体工作中,该局高站位准备。结合实际制定了《实施方案》,成立了以财政局局长为组长的“不忘初心、牢记使命”领导小组和办公室,配齐配强工作队伍。并多举措激发党员干部的学习热情,采取多种形式,组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,引领广大党员原原本本学习党的历史,增强党性修养,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”融入到工作的全过程,贯穿到工作的各个环节,覆盖到工作的各个方面,攻坚克难,进一步发挥党员干部先锋模范作用。

    全覆盖宣传。通过印发宣传资料、LED显示屏滚动播放、悬挂宣传横幅等手段,重视发挥网站、微博、微信群等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的舆论导向。

    手把手教育。将党课、廉政教育等活动有机融合,采取“请进来、走出去”,邀请专家教授、老党员作报告的形式,引导党员干部进一步解放思想、创新思维,促进党员干部进一步提高服务意识。为确保主题教育取得实效,该局针对不同层面、不同对象,采取集中与分散相结合,辅导与自学相结合,走访与座谈相结合等学习方式,增强学习实效性。

    实打实调查。采取党员干部人人参与的方式,组织实施深入基层、贴近群众的大调研活动。在调研中,围绕主题教育的指导思想和总体要求,在深入结对帮扶村进行专题调查研究的同时,各股室根据实际情况,走访全县各个乡村,找出存在的突出问题,提出解决问题的思路对策,并汇总收集,作为分析检查、整改提高的基础性资料。

    心连心交流。该局党员干部对调研过程中收集到的意见和问题,组织进行讨论,逐一分析根源,制定解决措施,并一一进行落实。在落实中,重点围绕“四风”问题,坚持“面对面”与“背靠背”相结合,“个别听”与“集体谈”相结合,“走进群众问”与“组织群众评”相结合,广泛深入查找自身存在的突出问题,为对照检查、解决问题打好基础。

    目前,该局在调研讨论的基础上提出了努力的方向。即:加强涉农资金统筹整合。按照中央、省整合资金考核目标要求,落实主体责任,进一步坚持县委、政府对统筹整合资金工作的组织领导,全面落实整合政策,规范资金使用范围和方向,确保资金精准投入,同时优化审批程序,严格执行国库集中支付制度,在政策允许范围内,尽最大努力简化工作流程,严格按照上级考核统筹整合资金支出比例达90%以上、财政扶贫专项资金支出比例达92%以上的要求,确保各项工作有序推进。

    加大县级扶贫专项资金投入力度。按照市政府《关于攻坚深度贫困加大财政投入若干措施的通知》的精神,严格落实“50%新增财力集中用于攻坚深度贫困”,按照2%的增长幅度,2019年投入资金7860万元,全部用于脱贫攻坚巩固提升工作中。

    开展扶贫资金监督检查。采取自查与重点检查相结合的方法,对全县2017年——2018年资金再次进行督查检查,推动财政资金安全规范高效运行,对于检查发现的问题严格按照相关规定予以处理。

    加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。逐步建立与扶贫、农委、人社、卫健、民政、教育、交通、电网企业等部门和单位及金融部门的扶贫资金管理信息共享机制,在监控平台标准组件基础上扩展和优化功能,推动上下级、内外部数据深度融合,努力实现横向到边、纵向到底,提高动态监控的精准性和有效性,为打通财政扶贫资金监管“最后一公里”提供有力的技术支撑。(记者 肖继旺)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道