吕梁卫校党员赴高家沟高级军事会议纪念馆接受革命传统教育

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

    

    11月7日上午,我校党委组织全体党员赴离石区高家沟高级军事会议纪念馆参观,聆听英雄事迹,重温党的故事,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    高家沟高级军事会议是解放战争期间一次较高级别的军事会议。1946年12月16日,彭德怀在高家沟主持召开了陕甘宁边区、晋绥军区及晋冀鲁豫太岳地区的高级干部会议,贺龙、习仲勋、陈赓、李井泉、罗贵波、王震等参加此次会议。会议传达了中央军委关于粉碎国民党军进攻陕甘宁边区企图,做好战备工作的指示精神;研究部署了加强统一领导,黄河东西两个解放区的联防部署和密切配合作战,开辟吕梁军区问题。这次会议是一次迟滞胡宗南集团突袭延安计划、保卫党中央、保卫陕甘宁边区的重要会议,在我党军事史上具有重要意义。

    校党委书记、校长李艳峰一行在讲解员的带领下,自会议旧址展厅起,依次参观了会议背景、决战吕梁、决战陕北、红色离石等相关主题展品。仔细观看纪念馆内展出的大量图片、文字资料和实物,认真聆听老一辈共产党人为了革命事业奋斗终身的光荣历程,一幅幅弥足珍贵的资料图片,红军战士的艰苦朴素与拼搏韧劲感染着在场的每一位党员干部,深深触动着大家的心灵。大家神情庄重,一边看一边听,不时地向解说员了解当时一些重大事件发生的细节。

    参观结束后,在会议旧址前,所有党员干部一起面对党旗宣誓,重温入党誓词。

    吕梁卫校

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道