孝义市牛郎岭村:光伏发电 照亮村集体经济发展之

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

    11月5日,记者走进孝义市柱濮镇牛郎岭村,一排排泛着点点蓝光的太阳能光伏发电板整齐地伫立在村民房顶上,在阳光的照射下闪闪发光,成为牛郎岭村一道独特的风景线。该村党支部书记温有生告诉记者,这些太阳能光伏板产生的电能,都将统一汇流输送到国家电网。

    如何发展壮大村级集体经济,是当前农村工作面临的一个重要课题。今年,孝义市柱濮镇牛郎岭村以光伏发电产业为龙头,加大“造血”功能,在该村村民房顶上系统配置了905块太阳能光伏发电板,设计规模为250千瓦,太阳能光伏发电板通过接收太阳能,将热能用相关设备转化为电能,走出了一条发展壮大村级集体经济的光伏致富新路子。

    温有生介绍,光伏扶贫项目是壮大村集体经济的重要途径之一,具有受益群众多、受益额度高、受益时期长的优势。牛郎岭村光伏扶贫项目于今年7月正式投入使用,目前产生的电能通过光伏逆变器输送到国家电网,然后再输送到千家万户,不仅使全体村民获益,而且村集体经济也得到壮大。

    为了成功实现从“输血”到“造血”,牛郎岭村紧紧抓住国家大力推广光伏产业的政策机遇,充分发挥区域资源优势,将光伏产业与壮大集体经济紧密结合,鼓励和引导农民通过小额信贷资金入股,探索推行“资源变资产、资金变股金”的产业发展模式,实现了村集体经济、合作社成员和贫困户多方共赢。据悉,牛郎岭村预计每年可发电量约36.5万度,按照上网电价和国家0.75元/kwh补贴计算,年收入能够达到27万多元,每位村民平均年收益可达1400元左右,连续收益20年。(记者 罗丽 通讯员 张世川)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道