您所在的位置:首页 > 图片新闻
孝义第二届柿子文化节盛大开幕
2019-11-10 14:34:38
编辑:王伟
图片来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁讯(李竹华) 秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。欲问谁家怎不摘,等到风霜甜不溜。11月9日上午,“胜溪农夫盛柿孝义2019年第二届中国孝义柿子文化节”在山西省孝义市兑镇镇产树原村胜溪惠民生态农业专业合作社千亩牛心柿子生产加工基地盛大开幕。中国农业大学教授、全国农业高新技术产品交流交易中心常务副主任、中国创意农业国际合作与发展高层论坛组委会秘书长辛士和省有关部门以及孝义市市镇领导应邀出席开幕式。

    本届柿子文化节为期两天内容丰富多彩,不仅设置了柿外桃源采摘、观光、留影,还设置了赏柿景、品柿宴、享柿乐等农产品销售,还以此为平台,设置了孝义牛心柿子主题大棚,介绍孝义柿子的历史文化和孝义柿饼的传统及现代加工工艺流程,展示胜溪农夫品牌和柿子全系列的产品销售。以及“柿王”争霸赛、“柿”如破竹、“柿”情画意、“柿”不可挡、武艺比拼、抖音、快手现场短视频大PK,万元奖金等你拿等书画摄影展活动。并以柿为媒、以节会友、集聚人气、营造商机、共谋发展,引八方来宾来孝旅游,聚四海资金来孝创业,形成集农业开发、品牌推介、旅游休闲、招商引资为一体的柿子经济。

    据了解,有着几百年历史的孝义“牛心柿子”,大多分布在该市兑镇境内的新民、产树原、梁家原周围6村,是山西有名的柿乡。投资500余万元的胜溪惠民生态农业专业合作社,是由王华虎、冯庆辉、武世靖、任志辉四位孝义籍硕士大学生基于回报家乡电商扶贫、助学寒门、振兴家乡的初心于2017年共同创办的全省首家柿子、柿饼加工合作社。合作社先后吸收专业能手、退役军人、大学生等热心回报家乡的创业人员加入,同时在孝义人武部的帮扶下,带领家乡父老乡亲脱贫、发展、致富,被乡亲们亲切的称为“柿硕士”。经过两年多的发展,合作社引进陕西富平柿子“吊晒”技术,修建配套标准化生产车间、保鲜库、冷藏库、挂晒棚,2018年收购加工“牛心柿子”52万斤,安排周边183名村民就业,并成功举办了“最美柿柿红,相约产树原”首届柿子文化节,带动太原周边游客采摘2000余人次,进一步扩大了国家地理标志产品孝义“牛心柿子”品牌知名度。

    一夜寒露风,柿子挂灯笼。9日上午,记者来到产树原村,红彤彤的柿子随处可见,房前屋后,田间地头,渠旁路边,漫山遍野的柿子“热热闹闹”地挂满枝头。合作社柿外桃源的柿树上柿子星罗分布,一团喜气。在初冬的薄雾中,活像一个个小红灯笼。来自太原、平遥、介休和周边市县的摄影爱好者背着相机,切换着角度拍摄柿子林的美景;绘画爱好者亮出画板,用色彩渲染初冬柿子的迷人。热闹欢快的国家非物质文化遗产孝义皮影木偶艺人献上精彩的表演……

    合作社董事长王华虎介绍说,今年合作社预计产值能突破1000万元,可为当地村民提供就业岗位200多人,间接带动其他就业岗位1000余人,间接创造产值3000余万元,有效带动了周边6村柿农管护柿树、种植柿树,发展高效农业产业、快速增收致富的积极性。合作社今年还和孝义市扶贫基金会联合成立了“胜溪农夫助学扶贫公益专项资金”,7月入驻京东·中国特产·山西扶贫馆。镇党委书记戴凤兆说,近年来,我镇高度重视柿子产业的发展,决心把柿子产业做成农民增收致富的大文章。引进四名硕士生成立胜溪惠民柿子专业合作社,对柿子进行科学加工晾晒,创新创意包装设计,大力开拓网络销售渠道,提高了柿子的附加值,把孝义牛心柿子销往全国各地,初步走出了一条柿子产业高水平销售的路子。下一步要在培养和扶持柿子专业合作社上下功夫,依托胜溪惠民柿子合作社,鼓励更多柿农提高柿子的产量和品质,和合作社规模化经营,将乡村旅游与农业特色产业融合发展。

    据悉,未来四(柿)兄弟,将带领孝义的父老乡亲在柿子、柿饼产业,乃至于产业链上的柿叶茶、柿子饮料等细分领域进行新的延伸拓展,并进行种植、采摘、观光、旅游等综合生态农业的立体式发展。5年内做到1个亿的产值,带动1万农户脱贫致富,将成功经验在全山西进行复制,扶持各个地方农业和旅游业的发展,打造孝义本土第一家以现代农业高科技公司和生态旅游集团百亿市值的上市公司,真正实现盛世孝义、振兴山西、造福家乡。

    在开幕式上,辛士教授还授予合作社“全国农秓教推优秀特色专业合作社”牌。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn