加快推进数字经济发展加速建设便民服务体系——访市大数据应用局党组书记、局长任光耀

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

图为任光耀在华为云计算中心查看设备情况。

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市大数据应用局紧紧围绕为人民群众谋幸福的初心使命,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,注重学用结合,着力用大数据促进“三服务”,在大数据应用方面取得突破性进展。

    “在主题教育中,我们全方位、多渠道、多角度地来征求意见、对照检视、查摆问题,把学习的成效转化为整改的动力,在学中改,在改中做,在做中求实效。” 市大数据应用局党组书记、局长任光耀接受记者采访时说,“大数据应用局当前的主要任务就是围绕‘数谷吕梁’的打造,进而辐射全省,服务全国,加快实现吕梁从‘挖煤’向‘挖数据’的转变。”

    任光耀说:“在具体的工作中,我们采取了三步走的办法:走下去,深入基层调研,找出大数据发展应用现存的问题,探讨解决途径,找准发展方向;走出去,广泛考察学习,汲取先进地区发展经验,总结可借鉴的地方,作为我们学习的样板;走自己的路,结合我市实际,研究探讨适合市情的大数据发展新途径,闯出一条新路子。”

    今年8月,在第三届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推进会上,“吕梁通”APP1.0版本正式发布,受到万众瞩目。目前它的普及和应用状况如何?

    任光耀对记者说,习总书记指出,要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。这是我们做好大数据工作的基本遵循。为解决民生领域的突出问题,我们与北京思源政通科技集团有限公司合作建设“吕梁通”APP,就是为了通过让“数据多跑路”,实现让“群众少跑腿”。主题教育开展以来,我们加大对“吕梁通”APP的升级完善,截至目前,已接入的服务共有71 个,其中行政审批类10个、 便民公共类45个、景区景点类5个、医疗医保类11个。已实现市民政务服务事项在线申报,事项办理进度查询;已上线ETC在线申请办理、交通违章查询缴费、供暖查缴等缴费服务;医保中心、医疗服务、吕梁山护工、吕梁市行政审批事项指南已接入;文旅吕梁板块开发已完成;完成了随手拍、吕梁发布、最美吕梁的展示工作,为市民提供了信息推介和互动服务板块。

    “为了优化营商环境,吸引和推动已签约的大数据产业项目落地,加快我市数字经济快速发展,我们精心组织人力起草了《吕梁市加快推进数字经济发展的若干政策措施》,目前已由市政府印发全市组织实施,促进了项目签约,取得了较大成果。如今,我们共签约大数据项目57个,总金额54.33亿元。”任光耀介绍道。

    “下一步,我们将继续坚持学用结合,牢记初心使命,用大数据促进我市数字经济发展,用大数据最大程度提供便民服务。”任光耀表示。(记者 阮兴时)

    吕梁日报

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道