吕梁市组织收看全省尘肺病防治攻坚行动推进工作电视电话会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    11月28日,全省尘肺病防治攻坚行动推进工作电视电话会召开,安排部署当前尘肺病防治重点工作。副市长李俊平在吕梁分会场参加会议。我市市县两级组织有关负责人在市县分会场收看收听。

    会议指出,尘肺病严重危害了劳动者的身体健康和生命安全。做好尘肺病防治工作不仅是解决重大的公共卫生问题,还是一项重大的民心工程,是实施健康中国战略、扶贫攻坚的关键举措,具有重要的现实意义。

    会议要求,各级各有关部门要高度重视这项工作,认清形势,提高站位,齐抓共管。要突出煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业,把抓好煤炭业尘肺病的防治作为重中之重,深入开展研究从源头防范到事中事后监督,制定并实施一系列行之有效的办法和措施,切实控制尘肺病高发势头;要防治结合,落实尘肺病救助行动,做好医疗救助、医疗保险、生活帮扶等,切实做好救助保障工作;要联防联动,严格执行管生产经营必须管职业健康的责任体系,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督,加大执法频次,依法从严查处。要督促用人单位承担起尘肺病防治的主体责任,建立完善职业病防治责任制,确保投入到位、管理到位、培训到位、应急救援到位,全面开展职业健康基础建设。(记者 穆佳妮)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道