智能化成果争相竞放——山焦汾西矿业集团职工科技创新和“五小”活动成果展侧记

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

    在山焦汾西矿业集团职工科技创新和“五小”活动成果展上,智慧矿山建设初露端倪,智能化创新成果如雨后春笋般遍地开花,吸引了四面八方的来客,唱响了科技创新的主旋律。

    此次成果展,山焦汾西矿业集团新产业发展有限公司占尽天时地利人和,紧紧围绕智慧矿山建设和智能化矿井发展,研发生产了一大批科技含量很高的新产品。该公司照明器材厂的KXB型矿用隔爆型控制器、提升机增加启动报警信号装置、DGS40/127L矿用隔爆型LED巷道灯、气体检测仪充电柜、KLX5LM型本安型信息矿灯以及智慧矿灯精准定位系统等,已广泛应用于矿井安全生产的各个领域。比如DGS40/127L矿用隔爆型LED巷道灯采用进口LED光源,感应有人、车经过时亮度为100%,感应无人、车时,亮度为30%,可节电50%,光源寿命长达10万小时。一台造型新颖的设备前,我们见到了新产业有限公司照明器材厂厂长梁文俊,他告诉我们这是气体检测充电仪,并介绍了这台设备的功能:“气体检测充电仪采用人脸识别技术来解锁,对多人共用一台气体检测仪智能化管理,并且有自动提示定期标校的维护。”

    智慧矿灯精准定位系统则在KLX5LM型本安型信息矿灯的基础上,进一步升级改造,加入目前比较先进的超宽带UWB技术,实现了矿车与矿工的精准定位,精准度可达50cm。说起这套系统,梁文俊特别兴奋地说:“这套系统实现了对井下的运输统计管理,并对以后的矿山救援能发挥更大作用。 同时这套系统精准定位系统也为我们新产业发展公司在智慧矿山井下的建设方面填补了一些空白,也为我们汾矿集团在以后井下定位系统的升级改造上打下基础。”

    山焦汾西矿业集团南关煤业在智能化创新成果方面则带来了架空乘人装置无人值守监控系统,此系统是在原有装置控制系统基础上增设通讯模块等功能,并在每台装置行人上车前方增设传感器,实现多部架空乘人装置的集中监控。此系统不仅减少了设备磨损,降低了设备故障率,而且实现了集控智能化运行,达到了减人增效的目的,每年可为南关煤业节省56万元的经济开支。

    山焦汾西矿业集团工程公司无线局域网滑模控制系统是为数不多的地面建筑领域科技成果。该系统利用无线局域网对液压操作台进行远程的控制启停。在设备监控、数据监控方面,利用网络摄像机,将图像、油泵千斤顶运行情况及数据信息采集到电脑端和手机端,方便操作人员实时掌握设备情况。同时该系统还可以进行双向对讲对话指挥,方便了管理人员全局把控现场情况,大大减少了人力投入成本,保障施工安全。工程公司土建技术员张翼飞给我们介绍到:“无限局域网滑膜控制系统在山西省五小成果技术展中取得了二等奖的好成绩。另外,我们山西工人报也进行了篇幅的报道。此次展览我们收获颇丰,懂得了科技创新是在安全、高效、优质的情况下完成施工生产的一个重要保障。”(李益贤)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道