车撞狗 责任怎么认定?石楼交警这样回答

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

    黄河新闻网吕梁讯:11月28日,石楼县塔底加油站附近公路发生了一起公交车撞死宠物狗的交通事故。

    据公交车驾驶员郑某口述,当时他驾车由北向南往高中方向行驶,途径此地时,一只小狗狗突然从路边窜出来,横穿路面,向对面马路方向冲去,他急踩刹车,还是躲避不及,撞上狗狗,撞死了。

    对于这样的交通事故,应该怎样划分责任呢?石楼交警这样回答:对于“车撞狗”交通事故的责任认定,以江苏省为例,《江苏省公安厅交通巡逻警察总队关于交通事故处理有关问题的意见》第三条之规定:对车辆与宠物犬只等在道路上发生碰撞、碾压、刮擦,造成车辆财产损失或者人员伤亡,或者宠物犬只等伤亡的按照交通事故处理;对未造成人员伤亡的,适用简易程序处理。对此类事故中,因宠物犬只等未拴系牵引或者牵引不当引发事故的,其所有人承担事故全部责任。

    据此,对于“车撞狗”事故责任划分应当按照过错责任原则,认定各方的责任。

    如果车辆正常行驶无违法行为和过错,狗未用束犬链牵领的可认定狗主人全责。

    如果车辆驾驶人或者乘车人有违法行为或者过错的,根据车辆驾驶人、乘车人和狗主人过错的严重程度确定各方责任。

    对经过调查无法确定狗主人的情形,记录调查得到的事实,将认定书交车辆驾驶人和乘车人,并根据车辆驾驶人和乘车人过错的严重程度确定各方责任。

    对被撞狗确无主人,且车辆驾驶人和乘车人无导致交通事故的过错,可按照意外事件处理。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道