山焦汾西柳湾煤矿:压实双预控 打好安全保卫战

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    今年以来,山焦汾西柳湾煤矿从树立安全风险意识、落实管理层管控责任入手,以完善制度体系建设为重点,持续夯实风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,从源头上系统辨识风险、分级管理风险,始终把风险挺在隐患之前,健全隐患排查治理机制,把隐患消灭在萌芽状态,为各项安全生产工作提供了有力保障。

    完善制度体系

    按照安全风险辨识的“1+4+N”工作模式,该矿在井口文化长廊及时公示更新‘一库(风险数据库)、一图(四色安全风险空间分布图)、一栏一卡(风险公告栏和告知卡)、三清单(风险管控责任清单、措施清单、应急处置清单)等的相关信息。同时,建立矿长、总工程师、分管负责人组织开展安全风险辨识的“1+4”工作模式,进一步完善安全风险评估与论证机制、重大风险联防机制,定期分区域、分专业、分岗位进行全面风险评估,明确风险等级、管控方案和应急处置措施,并完善“一矿一档”风险隐患档案,建立隐患信息平台管理制度,充分发挥风险分级管控与隐患排查治理信息管理平台作用,实现风险预警可控,隐患问题实时监管,资源共享。

    落实管控责任

    以年度事故隐患排查计划、排查对照表为依据,该矿提前调研汇总各作业现场实际情况,带着问题制定排查方案,并严格落实隐患排查分级管理原则,对矿长、区队和岗位人员的排查频次及范围等工作进行明确规定,做到分级治理,分级督办,分级验收。同时,不断加强挂牌隐患的安全监管、督办工作。针对重大隐患问题,重点跟踪、重点监管、重点督办,坚持专业对口管理和“谁主管谁负责、谁检查、谁签字”原则,全面落实隐患排查治理和安全监管责任,实现隐患排查、登记、分级、报告、治理、验收、销号的全过程自动记录和闭环管理,做到隐患排查治理系统化、规划化、常态化、信息化。

    树立风险意识

    由该矿党政牵头,各分管领导及专业组负责人作为授课教师,结合本年度21项重大风险管控措施落实执行情况,开展了八期安全风险知识技能培训。为各专业、队组工程技术人员及一线生产班组长讲解、分析作业现场安全风险及管控知识,并对安全风险记录、跟踪、统计、分析等工作全过程信息化管理工作进行了明确。同时利用周一培训、周五例会等时间在各基层队组集中开展岗位操作规程、风险辨识、隐患排查等安全知识学习,持续提升广大干部职工风险辨识意识和能力。

    “不断强化强风险辨识管控,有效推动了安全生产关口前移,做到设计超前、地质超前、装备超前、措施超前、监察超前,切实增强我们做好安全生产工作的主动性、预见性、有效性”该矿安监处质量科负责人表示。(苏晓刚)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道