做守护老区群众健康的忠诚卫士:访吕梁市人民医院院长乔晓红

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

图为乔晓红带领职能科室人员进行大查房。

    “主题教育开展以来,我们坚决贯彻‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,始终坚持‘一切以病人为中心’的宗旨,紧紧围绕制约群众‘看病难’‘看病贵’的难点、痛点,着力提升医疗服务能力,在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为,争做守护老区群众健康的忠诚卫士。”近日,市人民医院院长乔晓红在接受记者采访时说。

    心脑血管疾病作为我国居民第一位死亡原因,被称为威胁我国民众健康的 “头号杀手”。为了最大程度挽救患者生命,建立“生命救援”绿色通道,市人民医院胸痛中心成立以来,通过院前急救、心电图室、检验科、放射科、超声科多学科的优势整合,实现资源共享,优化诊治流程、规范诊疗技术、缩短救治时间,极大地降低我市心肌梗死患者死亡率。“胸痛中心的成立,就是体现‘以病人为中心’的新型诊疗思维模式,能够为患者提供24小时及时、准确的生命救治绿色通道。今年,我们已完成PCI(冠心病介入治疗)手术615台,其中急诊PCI手术109台。10月份,经国家胸痛中心总部现场认证,胸痛中心救治急危重症胸痛患者的能力和各项指标符合国家标准,通过了国家标准版认证。”乔晓红说。

    为了切实解决吕梁人民“看病难”“看病贵”的问题,市人民医院不断致力于人才引进和学科建设,让群众足不出户就可以享受到国内知名专家的医疗服务。乔晓红说:“今年以来,我们建成了常驻专家公寓,开辟了门诊专家诊区,邀请到了国内著名心血管、心脏介入专家李振魁,神经外科专家王社军教授等国内、省内各领域的知名专家,定期来市人民医院开展疑难危重病的诊治和手术,经国家卫健委协调,天津医科大学肿瘤医院与我院签订临床协作医院协议,先后有6批次15名专家进驻医院开展工作,在提高医院肿瘤内、外科诊疗水平的同时,加强学科建设和人才培养。”

    针对吕梁山区群众消化系统疾病多发的现状,市人民医院创新工作举措,与国内最顶尖、国际知名的消化病专科医院西京消化病医院合作, 9月份,挂牌成立了樊代明院士吕梁整合医学中心。“优质的医疗资源,不仅对大病可以早诊断、早治疗,而且治疗过程中痛苦小、花钱少,能有效减少因病致贫、因病返贫的发生率,实实在在地服务老区百姓。”乔晓红介绍道。

    偏远山区的贫困人口,也是市人民医院服务的对象。在医院的远程医疗中心,记者了解到,该院与北京大学人民医院、301解放军总医院等国内知名医院合作开展远程会诊,并带动离石、兴县、石楼县医疗集团人民医院参与到远程医学活动中,为山区百姓开展远程医学诊疗。为助力健康扶贫,市人民医院送医送药到村头、到床头,选派医务人员200多人次,赴基层农村开展义诊活动60余次,出动“流动医院”专用车为群众义诊体检5000余人次,为贫困人口常见病的诊治提供了医疗保障。

    “下一步,我们将借助品牌学科建设、高精尖人才引进和培养、智慧医院创建,以提升服务能力、提升服务品质、优化医疗环境为抓手,重点做到服务好患者、服务好医院职工的两‘服务’工作,把建设群众满意的省级区域医疗中心,作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的最终落脚点。”乔晓红表示。(记者 阮兴时 通 讯 员 刘建辉)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道