人大代表要做脱贫攻坚的先锋

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    当前,各级人大代表在忠诚履行代表职务的同时,积极投入扶贫一线,为脱贫攻坚贡献力量,争做脱贫攻坚的先锋。

    要当好扶贫政策宣传的先锋。人大代表要认真学习中央及省市县有关扶贫政策,深刻领会中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,熟练准确掌握脱贫攻坚政策,当好扶贫政策的明白人。人大代表要带头深入农村农户、田间地头,为广大群众宣传党的扶贫政策,让扶贫政策家喻户晓,深入人心,增强群众脱贫致富的信心决心,激发贫困户脱贫致富的内生动力,汇集全社会力量助推打赢脱贫攻坚战的强大力量。

    要当好联系困难群众的先锋。人大代表要心系群众困难,作联系困难群众的贴心人。要经常深入基层、深入群众,了解困难群众所需、所想、所难,多到群众家里走一走,看一看,坐下来聊一聊,看“两不愁三保障”扶贫措施是否落实到位。

    要当好发家致富的先锋。人大代表要在创业致富中发挥示范引领作用,在各行各业发展中先行先试做好示范带动,要结合当地实际,在发展中主动积极作为,争当发家致富的排头兵。要主动与贫困户“攀亲结缘”,实施“一对一”结对帮扶,发挥传带作用,让贫困户掌握一至两项实用技术。不仅要做好“输血”,更要增强“造血”功能。积极为贫困户筹资金、引项目、传技术、跑销路,增强贫困户增收可持续动力,带领更多贫困户走出困境,走上致富道路。

    要当好扶贫资金监管的先锋。各级人大代表要发挥监督职能,对实施的扶贫项目、资金使用情况加强全方位跟踪监督。对扶贫领域重大项目实施情况、大笔扶贫资金使用情况,督促各级政府落实公开制度,让群众清楚资金使用的来龙去脉,接受群众的监督。多收集人民群众对政府及职能部门反映的意见和建议,及时做好意见和建议反馈,使扶贫项目资金使用精准到位,让党的惠农政策更多惠及广大人民群众。(徐龙)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道