吕梁市中级人民法院学到深处 推进工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    近日,市中级人民法院召开党组扩大会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会公报,会议学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,传达学习了习近平总书记重要论述。

    该院要求,一要提高政治站位,切实增强学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神的思想自觉和行动自觉。全市法院要把学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速把思想和认识统一到中央、省委、市委各项决策上来,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征,坚定中国特色社会主义制度自信,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。二要不断强化法院领导干部的制度意识,带头维护制度权威,带头执行制度。全市法院领导干部要坚持以上率下,带头增强制度意识,加强对中国特色社会主义制度、中国特色社会主义司法制度的理论研究和宣传教育,积极带动广大干警充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,切实增强制度自信;要做到自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,做制度执行的表率,自觉维护制度权威。三要充分发挥审判职能作用,推动党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神在全市法院落地生根。全市两级法院要狠抓审判质效均衡提升、扫黑除恶专项斗争、“两个一站式”建设、执行长效机制建设和涉诉信访改革等各项重点工作,把学习贯彻党的十九届四中全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,努力在司法工作中切实提升国家治理能力和治理体系现代化水平,为吕梁经济转型发展提供更加有力更加高效的司法保障。四要把握大局,善于统筹,推动全年审判执行工作实现高质量发展。各部门要加强沟通、密切配合,统筹协调推进,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,深入查找工作中存在的不足,切实解决工作中的顽疾,补短板、强弱项,狠抓工作落实,确保圆满完成全年各项审判执行目标任务。五要坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全市两级法院党组要坚决扛起全面从严治党的主体责任,纪检监察部门要从严履行监督责任,严格执行中央八项规定,驰而不息纠“四风”,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,推进全面从严治党不断向纵深发展。(刘昊)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道