延伸法律到一线 服务群众零距离——访吕梁市人民检察院党组书记、检察长郭鸿

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

图为郭鸿前往刑事案件被害人家属刘某家发放司法救助款。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人民检察院紧扣主题主线,紧盯目标任务,聚焦“8+5+1”专项整治整改,及时服务地方发展和回应人民群众需求,真正把初心使命变成回应群众期盼的自觉行动,“三服务”工作成效明显。

    “吕梁山护工”是吕梁市打赢精准脱贫攻坚战的三张品牌之一。针对在检察开放日中,有群众提出“吕梁山护工”这个群体法律知识欠缺的问题,今年6月份,市人民检察院与吕梁卫校合作,第一时间为3600名受训护工展开线下普法,讲授专题法治课,护航“吕梁山护工”健康成长。主题教育开展以来,市人民检察院又分组派员深入群众、深入护工培训学校进行广泛调研,修改完善了统一的法治宣讲教案,与市委“吕梁山护工”就业培训领导组联合出台《关于检察机关服务保障“吕梁山护工”品牌的实施意见》,编印《法治培训手册》,同时形成电子书籍,在“吕梁检察”官方微信公众号开通“护工培训”功能,让护工们可随时随地翻阅电子书籍,寻求法律帮助。

    律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,有利于发挥律师客观中立、知法明理的独特优势,增强信访群众诉讼能力,维护信访群众合法权益。在律师参与化解和代理涉法涉诉案件推动检察环节息诉息访工作中,市检察院先行先试,探索出“购买服务+全面保障+便利履职+综合管理” 四位一体的吕梁检察工作模式。通过律师固定值班,群众自助预约的“点餐式”法律服务,有效提升政法机关执法公信力,推进信访申诉回归法治轨道。据了解,到目前为止,律师参与接访328起,参与化解涉检信访262件,这样的经验做法,得到省政法委商黎光书记视察时的高度肯定,也得到省人民检察院的充分肯定和全省转发学习。

    针对贫困人口、未成年人、残疾人、军烈属等特殊人群、困难群众,市人民检察院还创新司法救助形式,变通知领取为上门服务,主动把救助款送到老百姓家中,打通司法救助的“最后一公里”,并将更多司法被害人及其家属被纳入救助范围,让每一名受害人及其家属都感受到司法的温暖。

    在接受记者采访时,市人民检察院党组书记、检察长郭鸿说:“在坚决抓好‘司法办案’的同时,我们将‘为民解忧’当作头等大事来抓。以人民为中心,转变服务理念、提升司法效率,努力通过一个个更优更实更好的检察产品,把‘三服务’做到群众心坎上,是市人民检察院的初心和使命。今年以来,我们出台了14条举措,护航民营企业健康发展,开展了‘双线’法治宣传和检察服务,全力保障吕梁山护工合法权益,提升‘12309’便民服务平台的检察服务效率,让486件群众来信件件有回复,上门发放因案致贫返贫司法救助款39人50余万元,努力做到服务群众零距离。”

    郭鸿表示,下一步,市人民检察院将进一步规范检察建议管理机制,着力增强检察建议的“刚性”,高标准完成“提档加速年”十项指标,打造过硬检察队伍。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,切实把“三服务”工作抓实做好,让老百姓在个案办理中体会到获得感、幸福感。(记者 阮兴时)

    吕梁日报

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道