优化营商环境 助推企业提档升级 ——访吕梁经济技术开发区管委会副主任薛志强

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

图为薛志强为驻区企业现场协调解决厂房用地等问题。

    “企业是经济活动的主体,发展是开发区的主业主责。‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,吕梁经济技术开发区管委会坚持问题导向,把环境打造好、把配套完善好、把服务落实好,营造‘风景这边独好’的小环境、小生态、小气候,努力让企业想来、能来,来了不想走。”吕梁经济技术开发区管委会副主任薛志强在接受记者采访时说道。

    服务就是生产力,环境就是竞争力。吕梁经济技术开发区管委会将服务驻区企业、为企业排忧解难作为重点工作来抓,进一步理清权力清单,梳理服务明细,逐步建立“一枚印章管审批”的运行模式。吕梁电商扶贫创业孵化园区位于新区文化广场,由于新区有一些基础建设还不完善,冬季取暖、上下水等问题困扰企业发展,园区管委会积极想办法解决问题,为企业发展保驾护航。中国网库吕梁总经理于建海告诉记者:“我们今年九月份入驻吕梁电商扶贫创业孵化园,入驻后,园区为我们提供了免费办公场地,减免了水电暖等相关物业费。我们准备通过线上平台和直播的销售模式,把吕梁的名特优农产品销往全国各地,助力吕梁经济发展。”

    据统计,截至10月底,吕梁经济技术开发区范围内现有除个体户之外的各类注册企业1024户,有实质性生产经营活动企业391户,其中“四上”企业21户,高新技术企业2户。目前开发区在建项目有8个,开发区将在建项目进行了责任分解,专人跟踪服务,及时解决企业诉求,实地走访调研了山西中磁尚善科技有限公司、山西新龙重工高分子科技有限公司、山西吕梁山矿产品有限公司、山西建投晋西北建筑产业有限公司等重点企业,并针对重点项目晋西北产业园土地手续办理过程中出现的问题,委派专人跟踪服务,妥善协调解决,晋西北产业园于10月入库已进入审批阶段。

    在扩大对外招商、营造良好营商环境的同时,吕梁经济技术开发区积极完成市委市政府交给的每一项工作。在承办今年名特优功能食品展销会暨丰收节活动中,开发区管委会用心服务展销会,贴心服务参展企业,热心服务参展群众,推动活动取得可喜成果。期间,将展销会与电子商务和网络传播相结合,布置了13个电商体验区和网络直播间,邀请了40位“网红”和民间艺人进行快手直播,网络关注、观看人数达到400余万,线上线下销售573.1万元、订单销售2682.2万元,极大地提升了我市名特优功能食品的美誉度和影响力;将展销会与乡村文化旅游推介会相结合,先后举办了13场县级专场推介和7场民俗文化展演活动,吸引市区和周边群众参观、购物、旅游,人次达46万左右,有力地促进了我市一二三产业的融合发展;将展销会与招商引资相结合,京东云、深圳互客帮、北京大红门等全国知名企业和省内外大型经销商、代理商、采购商应邀而来,与各县市区、八大产业联盟进行了广泛交流与合作洽谈,达成了20个引资额10.02亿元的招商引资项目和52个销售额7.33亿元的贸易成交项目。

    薛志强表示,下一步,开发区管委会将聚焦主题教育主线和根本任务,在巩固和深化已取得成果的同时,把形成的经验做法转化为有效机制,推动主题教育常态化、长效化、制度化,力争在短时期内,按照国际视野、国内一流的标准把吕梁经济技术开发区打造成国家级开发区。(记者 罗丽)

    吕梁日报

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道