山西焦煤汾西矿业水峪煤业 “四聚焦”护航安全生产

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    今年以来,水峪煤业始终聚焦安全宣教、安全责任、隐患排查、现场管理,为矿井实现安全高效高质量发展保驾护航。

    聚焦安全宣教。该公司以加强职工安全教育为抓手,深入贯彻安全生产法律法规、组织开展了安全风险评估、事故案例反思、全员安全培训、井口安全知识问答等活动,选取典型事故案例,剖析事故原因,通过“每周一案例、每月一考、手指口述”等学习教育活动,不断加强安全“零”目标的理念渗透,积极营造浓厚的安全生产氛围,筑牢安全生产根基。

    聚集安全责任。该公司全面落实“安全生产责任制”和“岗位责任制”两个清单,并对照岗位,层层分解责任,逐级签订安全生产责任状,做到人人头上有责任,人人肩上有担子。同时,严格落实分级管理要求,对各类责任事故,要求对两个清单,对管的、干的、看的及包队领导、挂牌领导、分管领导进行株连追查问责,真正拧紧责任链。

    聚焦隐患排查。该公司严格执行隐患闭合管理和隐患升级管理,从各个层面及责任制度落实执行等方面深层次剖析隐患产生的原因,制定防范措施和管控办法,从源头控制隐患问题反复发生。加大隐患整改责任追究力度,变追查事故为追查隐患,对隐患整改不及时、隐患整改弄虚作假、隐患整改不及时造成职工违章作业的,进行严厉追查问责。

    聚焦现场管理。该公司充分发挥安全管理横向纵向两条线作用,横向按照党员、青监岗员、群监网员、安全员、家属协管员,党政工团齐抓共管,强化亲情感化教育和安全说教工作。纵向按照矿长、分管领导、中层干部、区队长、班组长、岗位职工六级模式联动,严格履行挂牌督导,重点区域巡查制度,强化现场危险源辨识分级管控和隐患排查治理工作。(郭丽萍)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道