吕梁市法院系统推行“跨域立案” 让当事人在家门口轻松立案

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    近日,孝义市法院、交口县法院、临县法院推出“跨域立案”,这一便民利民新举措真正让当事人在“家门口轻松立案”。

    跨域立案是指当事人除了到有管辖权的人民法院立案,还可以到就近的法院提交纸质起诉材料,由就近的法院对当事人提交的起诉材料进行审查后,通过“中国移动微法院”平台跨域立案模块为其向有管辖权的法院提交跨域立案申请,异地法院审核通过后予以立案。11月11日,孝义市法院通过“中国移动微法院”,完成了民事案件和执行案件跨域立案的远程对接,这是该院全面启动跨域立案服务后的首次模拟对接。该院作为管辖法院和协作法院分别同新疆维吾尔自治区特克斯县法院和云南省香格里拉市法院实现了民事案件模拟跨域立案;并作为管辖法院和协作法院分别同北京市第二中级人民法院和岳普湖县法院实现了执行案件模拟跨域立案。交口法院参加全国法院首次跨域立案实操演练,通过“中国移动微法院”成功与新疆、云南、北京以及山西古县法院模拟跨域立案成功对接。11月18日,临县法院通过“中国移动微法院”平台跨域立案模块成功受理一起由孝义市法院通过平台移送的租赁合同纠纷案件,同时通过平台向孝义市法院移送一起民间借贷纠纷案件。

    据介绍,跨域立案充分发挥“互联网+”优势,打破了立案地域限制,实现了不同区域、不同法院之间的跨域协作,是“两个一站式”建设与适应新时代人民群众多元诉讼需求的重要举措,是“让信息多跑路,让群众少跑腿”诉讼方式的有效体现。今年以来,全市法院着力于“两个一站式”建设,进一步探索司法便民利民新途径,回应人民群众新期待,努力提供便捷高效、智能精准的司法服务,不断提升群众的司法获得感和满意度。(记者 冯海砚 通讯员 何星洁)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道