柳林:赤麻鸭抖气河上越冬

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    赤麻鸭是一种迁徙性鸟类,十分具有保护性的珍稀鸟类。近日,成群的赤麻鸭光临吕梁柳林,在抖气河上嬉戏觅食,悠然自得,我们一起去看一下。

    在柳林抖气河上,一群体态优美、身披赤黄褐色羽毛的“稀客”出现在河面上。它们有的三五成群栖息觅食,有的则在水中游荡戏水,让冬季寒冷静默的抖气河充满生机。据观察,聚集在这里的赤麻鸭数量大约有三四十只。

    据了解,赤麻鸭是一种迁徙性鸟类,每年11月底至12月初,它们就会离开繁殖地,迁往环境较好、水域宽广的地区过冬。是国家保护的有益的、有重要经济、科学研究价值的三有陆生野生动物。这种野生鸭体型比家鸭略大,体重约1.5至2公斤,以各种昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食,对生存环境有较高要求,这也得益于当地生态环境的不断改善。

    生态环境的改善为鸟类提供了良好的栖居条件,希望在大家的共同努力下,我们的环境变得越来越好,让这些珍贵的鸟类不再是我们的“稀客”。

    柳林台:闫 伟

    吕梁第一民生

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道