兴县:100亩白菜面临冰冻 爱心企业冒雪抢收

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    前两天,兴县迎来了今冬首场降雪,因为降雪,兴县高家村镇北西洼村的100亩白菜面临冰冻受灾。这个时候一支身着红衣的特殊队伍出现了,大家帮着村民冒雪抢收,并一次性买走了十万斤白菜,解了群众的燃眉之急。

    身着红色工装,冒雪帮助群众抢收抢运受灾白菜的是中国海油驻兴县的青年职工。现场我们可以看到大家不畏严寒,冒雪作业,帮助群众搬运堆积在地头的白菜。

    中海石油中联公司保障中心经理 房超:目前,我们现在正在组织中国海油的青年员工,在下雪天气,赶紧进行抢摘白菜的工作,把白菜摘下来,从山里利用我们的工程车辆,把它运到我们的工地上,同时把它运到当地老乡的家里,一是让白菜不要浪费掉,还有是让他在冬季能有一个圆满的收成。

    兴县高家村镇北西洼村村委主任 郭海连:现在白菜很难销售,党委政府给我们提供了很多企业单位,把白菜往出销售,今天下雪之间,中海油田大量购买,今天就销售10万斤白菜,所有的老百姓今天上山专门往出运送白菜。

    作为驻扎兴县进行天然气勘探开采的大型国家级企业,当天除帮助群众抢收强运受灾的白菜外,还通过消费扶贫的模式,一次性购买了十万斤白菜。另外,该企业还采取捐赠式扶贫,向5个贫困村,捐赠5万斤爱心白菜和1千袋爱心白面,用于改善贫困群众的生活。

    据介绍,兴县高家村镇北西洼村拥有发展蔬菜种植产业的先天条件,历来是全县人民的“菜篮子工程”基地。通过联合企业,消费扶贫是兴县高家村镇党委政府助农增收,助力脱贫的有力举措,在实施过程中,镇党委创新扶贫方式,以乡镇爱心超市为载体,坚持激励式扶贫,将企业捐赠的白菜、白面等爱心物质全部纳入爱心超市,通过群众答题、政策宣讲、环境整治评比等帮扶方式,使贫困群众享受到爱心捐助,不断激发群众内生动力,现实物质扶贫和精神扶贫双丰收。

    兴县台:宋继伟

    吕梁第一民生

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道