柳林交警开展“幸‘盔’有你”便民服务

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻
    随着,我县“驾乘摩托车不戴头盔违法行为”专项整治工作行动的推进,县交警大队结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,集思广益,全队购买了200顶“诚信借”共享头盔,为市民免费提供,助力其安全出行。

    近日,记者在城区街道上看到,有市民正在佩戴“柳林交警、祝您平安”字样的头盔,经记者调查采访后了解到:柳林县公安局交警各中队以人性化执法为基准,学习先进经验,逐渐摸索出一套相对成熟的执法流程。对第一次驾乘摩托车不戴安全头盔者予以警告,写保证书后放行;第二次违法者,查扣摩托车,并要求该驾驶员当两个小时交通志愿者或接受处罚后放行;第三次违法者,罚款50元,责令其改正后放行。

    记者来到交警大队城区二中队辖区岗亭看到这些共享头盔被整齐地摆放在了专柜内,该头盔是县交警大队无偿向广大市民免费提供的名为“诚信借”的头盔。有需要的市民朋友在完成登记后,就可以免费借用一天,24小时过后,根据规定返还即可。

    同期声:市民

    今天出行时,忘记给孩子拿头盔(了),经过联盛门口时,被交警同志拦下,经过(交警同志)劝导后,免费租(借)用了头盔,我觉得这个服务很人性化,非常感谢,为交警同志点赞。

    柳林交警大队城区二中队负责人表示:“希望通过免费借用的形式,在方便市民朋友使用的同时,也提醒广大市民进一步增强安全出行的意识,在意外到来时,尽可能地将伤害降低。”

    采访:柳林县交警大队城区二中队中队长 刘健

    自从2019年4月开展摩托车戴头盔专项整治行动以来,我们的一线民警在日常工作中发现,有部分群众在出行时主观意愿上不是不戴头盔,而是因为有其他原因未能佩戴,由此,我们总结了一些经验,自筹资金购买了一百顶安全头盔,让摩托车、电动摩托车驾乘人员免费借用,24小时内归还,极大地增加了摩托车驾乘人员的出行安全保障。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道