太原市阳曲县泥屯镇打出“组合拳” 整治镇区环境

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

    规划停车位、新建集贸市场、高空电线入地、实施煤改气和煤改电……9月,太原阳曲县泥屯镇“不忘初心,牢记使命”主题教育活动拉开大幕,至12月5日,对照年初的重点民生工程,该镇打出环境整治“组合拳”整治镇区环境,实施煤改气和煤改电保证群众清洁取暖,紧盯百姓关切,向问题“叫板”,逐一解决,赢得群众一片“叫好”!

    组建专门的队伍进行管理服务,组织党员干部、志愿者开展“靓丽星期五”活动;联合交警、市场监督、税务等部门定期检查督查;对照“创城”标准,分步推进实施;规划停车位120个,统一商店标识46家,主街道高空电线全部入地;新建的农贸大集市可容纳30个摊位,改造的汽修大市场占地1万平米……镇区环境差是百姓反映强烈的问题。为此,泥屯镇多措并举打好环境整治“组合拳”,结合全县开展的“创建省级文明县城”活动,迅速行动、扎实整改。

    为保证群众冬季安全清洁取暖,泥屯镇集中推进、昼夜施工,实施煤改气和煤改电。一方面,该镇多管齐下加速推进工程进度,全力以赴保障工程质量。实行日汇报、周总结制度,要求包村干部每日下班前梳理施工问题、反馈施工进度;实行专人负责制,各村明确专人负责本村的名单统计与入户协调等事务,将工作做在前面,确保安装时户户留门,坚决避免二次进场,有效提升施工效率;节假日工作人员全天无休,保证安装进度、加大监管力度,确保工程质量。一方面,加强宣传引导,树立安全意识。帮助群众深入了解煤改气、煤改电节能、环保、卫生、方便的好处,全面普及用气、用电安全知识,保障全镇百姓清洁安全过暖冬。

    目前,全镇煤改气用户5874户,煤改电用户达到168户。已经用上天然气取暖的镇区百姓牛礼拴说:“煤改气取暖,不仅环保卫生,也方便实惠,最重要的是不用担心小孙女被煤烟呛了。”

    自主题教育活动开展以来,泥屯镇党委针对检视出来的问题,敢于较真碰硬,明确了“任务书”“时间表”“路线图”,坚持一个一个整改、一件一件验收、一项一项销号,坚决杜绝表面整改、虚假整改,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,实实在在回应百姓关切。(记者 李莉)

    山西晚报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道