文水县开展2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列活动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

宣传活动现场

   

“学习宣传宪法推进民主法治建设”“增强宪法观念推进依法治国”“弘扬宪法精神提升法治意识”……12月4日上午,在文水县市政广场,一条条鲜红的宪法宣传横幅迎着朝阳摆动,一块块精心制作的普法展板整齐摆放,整个市政广场上普法、学法氛围浓厚,吸引了许多晨练和过往的群众。这是文水县开展2019年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的现场。

今年的“国家宪法日”宣传主题为 “弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”。活动现场,各单位在宣传点宣传宪法和本单位司法、执法工作涉及的常用法律法规,开展法治宣传、接受法律咨询、提供便民服务,免费发放法治宣传资料、书籍及相关法治宣传物,吸引了广大老百姓前来咨询。

在宣传展板前,很多群众认真地阅读着,还不时互相讨论。“这次‘国家宪法日’宣传活动普法方式多样、内容丰富,对宪法的宣传既全面又有深度,营造了全民知法、学法的良好氛围。”前来咨询的李大爷说。

据悉,此次“国家宪法日”宣传周系列活动,文水县在12月1日已经全面展开,宣传内容主要是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、特别是关于宪法的重要论述、党的十九大和十九届四中全会精神、中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署、新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容、新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就等。在“宪法宣传周”期间,该县还会陆续开展一系列主题日活动,用老百姓喜闻乐见的方式积极开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传在社会全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众,为推进文水法治建设营造良好的社会环境。 (刘越)

吕梁晚报

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道