山焦汾西柳湾煤矿综采二队工作侧记

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

在山焦汾西柳湾煤矿综采二队队组的办公桌上,我们看到一张打有好多A级评分的班评估表,队长王骥俊告诉我们:“班评估是安监处每月对各班组发现问题及整改完成情况进行考核的一项工作。我们每月将班中所发现的问题责任到人,规定整改期限,汇总在一个小本上,接班时一并安排,当班整改的打勾,未整改的写明原因,待详细了解具体原因后再落实到位,坚决不允许出现否决项。”

该队始终培养全队职工超前意识,利用班前会把队务、近期工作计划向全队职工公开,引导职工站在组长、副队长、队长的角度去换位考虑下一步工作怎么干,让职工对工作做到心中有数,了解当前工作重点,每个职工在干工作之前都清楚的知道自己为什么干、怎么干以及要达到什么效果。同时,将岗位工操作流程和机电设备事故应急处置方案贯彻学习在日常的培训工作中,一旦设备发生故障就可以在第一时间进行应急处理,提升职工的现场应急处置能力。

除了现有的检修台账,该队还专门制定了本队机电设备上的一个检修制度,每月对采煤机外牵引注油一次,每三天采煤机内牵引检查一次,每月采煤机动力电缆接线柱紧固一次,每七天对各部电机进行绝缘测定并详细记录……该队就是这样严格按照检修制度对每台设备、每个接线柱每隔几天进行巡回检查,并详细记录完成情况、责任人、日期。“我必须对每一台机电设备做到心中有数。平时严格要求检修台账的详细记录,采煤机、液压支架等机电设备的检修情况一目了然,一旦设备发生故障,对照检修台账内容,利用排除法就可以尽快解决故障。”队长王骥俊说。

该队采用两班组织生产,因为工作面受10#煤开采影响,顶板比较破碎、片帮严重一些,总出现拉槽,班上一旦出现问题,二班工作人员即使加班延点,也要确保把工作面顶板控制住,坚决不出现漏顶现象,头班的人直接上夜班,不管几点出井,只要打电话随叫随到,一干经常就是十几个小时。不仅如此,工人们爱护设备的意识也很到位,之前生产过程中发现的隐患都是班组长反馈,如今人们认识提高了,只要岗位工们觉得设备有问题就汇报回来,由队长做记录,及时安排检修工人下井落实。“有问题及时汇报,保证设备不带病运行”已然成为人们心中的标尺,成为一种习惯。

年末之际,队长王骥俊表示,今后工作我还要多深入现场,多结合现场安排工作,让职工做到现场安全隐患当班及时消除,安全注意事项现场交接明确,利用班前会、队组微信群学习事故案例,从中总结教训,避免类似事件发生,同时,多关注职工精神状态,为职工排忧解难,不管接到任何任务,都坚持高标准、严要求,干好各项任务。(贾 莉 闻国庆)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道