汾西矿业:吹响安全决战“冲锋号”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    针对年末岁尾特殊时期安全生产实际情况,汾西矿业持续严抓安全教育、隐患排查和“三违”行为“三不放松”,切实做到严抓安全尺度不松懈,严抓安全的精力不分散,严抓安全的态势不减弱,吹响年终安全决战的“冲锋号”。

    强化安全形势任务教育。汾西矿业以党的十九大四中全会精神为指引,通过党政联席会、安全工作会、班前会等方式,层层传递安全生产的压力,深入开展安全生产主题教育活动,组织学习安全生产措施;通过电视、报纸、微信、网站、文化长廊、黑板报等方式,开辟安全形势专题栏目,讲解安全工作存在的问题及措施,讲述当前安全工作重点及注意的地方,发动全体职工自觉参与安全管理,进一步强化矿区干部职工安全第一、生产第二的年终保安全意识。

    强化安全生产责任制的落实。汾西矿业按照“管理、技术、操作”三支队伍,层层落实安全生产责任制,要求各类人员履行好职责,并对安全生产责任制认真进行考核;各单位区队班组结合生产现场实际,积极落实区队队干、班组长及每一名职工在现场的安全生产责任,在生产现场落实好煤矿安全规程、作业规程、操作规程及安全技术措施,执行好“手指口述”安全确认、报告制,并不断加大考核频率及考核有效次数,对考核不到位和安全生产责任不落实的给予相应处罚。

    强化“三无”的排查整治。汾西矿业以“以人为本、安全为天、预防为主”为抓手,强化“无隐患、无三违、无安全事故”的排查整治,对各矿井区队中受伤人员、习惯性“三违”人员、情绪不稳定人员、家庭不和睦人员、假期归来人员、受矿处罚人员等进行逐一排查,制定落实相应帮教措施;加强不安全人员的教育和管理,各区队对不安全放心人员进行专门管理,开展集中培训,主要就煤矿安全规程、操作规程、作业规程、安全技术措施及岗位应知应会、必知必会知识的培训和教育,进一步提高不放心人员的安全意识。

    强化“三违”查揭整治。汾西矿业层层落实安全生产工作会要求,严格考核,进一步加大严重“三违”及以上人员帮教力度,继续执行好过六关帮教,深入剖析造成“三违”的原因及教训,组织了多名严重“三违”人员上台进行现身说法,讲述“三违”可能带来的后果和损失,分析在思想、行为规范、实际操作中存在的差距,制定落实防范措施,让职工引以为戒,自觉遵章作业。(廉政)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道