吕梁市民间艺术展演展现独特民俗风情

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    12月8日,我市民间艺术展演登上第四届山西省文博会主展馆中心舞台,为观众展现了吕梁独特的民俗风情。

    “人说山西好风光,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”一段气氛热烈、地方风情浓厚的临县伞头秧歌让观众大饱眼福,拉开了第一场展演的序幕。交城县带来的节目《全域旅游谱华章》《时尚文创秀》和《未来褐小美》,描绘了千年古县山魂水韵的文化底蕴,并展示出交城全域旅游吉祥物“褐小美”健康、快乐和时尚的气息。

    第二场展演在柳林县大型鼓乐舞蹈《盛世华章》、打击乐舞《凤点头》中开始,展现了悠久的黄河文化和文旅创新积极向上的精神风貌;孝义市的木偶戏《美猴王》《梁山伯与祝英台》传承了孝义的传统民俗民情、伦理道德、审美情趣、价值取向等文化元素;非物质文化遗产岚县八音既有低沉、粗犷、深重、浓厚的韵味,又兼有高亢、明快、火爆的风格,或敲锣、或打鼓、或吹唢呐各种民族乐器交相辉映的《大得胜》将展演推向高潮。最后,临县大唢呐《闹春》以其粗犷、豪放、悦耳、浑厚的艺术特点,赢得观众阵阵掌声和叫好声。

    本次艺术展演活动充分挖掘传统民间艺术,展示了我市文旅产业发展的丰硕成果,提升了吕梁特色品牌形象,体现了我市文化特点、文化印记和文化传承,让观展群众近距离接触和体验了文化灿烂的吕梁。(见习记者 梁英杰)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道