柳林县旅游资源展示推介亮相山西文博会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    12月8日下午,随着柳林县文工团鼓乐舞蹈《盛世华章》激越的鼓点,柳林县旅游资源展示推介活动亮相第四届山西文博会展厅主舞台,来自世界各地的游客在舞台前掌声不断。随着精彩的旅游资源展示推介演讲,一下子又把现场观众吸引,大屏幕上的柳林风景名胜、美食小吃,让大家赞不绝口,频频点赞。

    柳林县城所在地柳林镇,是通衢秦晋的水旱码头,这里自古商贾云集、商贸繁荣,现存的明清古街,是目前正在保护性开发的重大文化旅游项目。亲城而过的“四十里抖气河”,隆冬时节,河面蒸汽袅袅,白雾弥漫,河中珍禽黑鹳、赤麻鸭追逐戏水,河边倩女浣衣,宛若人间仙境。清河两岸开发建设的文化雕塑园、水上游乐园、展览馆等文化景点,成为休闲娱乐的文化带和亮丽风景线。

    随着旅游资源展示演讲推介结束,打击乐舞《凤点头》和《文化柳林》宣传片又把大家引入到新境界。

    柳林这个承载着“小北京”美誉的晋西重镇,不仅留下了众多的文物古迹,也留下了盘子会会、水船秧歌、鼓子秧歌、民间剪纸、木板年画,以及柳林碗团、芝麻饼等17个类别、50多个极为珍贵的非物质文化遗产。柳林盘子会列入国家级非遗保护的民俗文化,被民俗专家誉为“东方的狂欢节”;有着千百年历史的柳林碗团、芝麻饼,是誉满三晋的地方风味小吃,也成为柳林历史久远的两个文化符号。(记者 冯凯治)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道