孝义举办“心会跟爱一起走”年会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    黄河新闻网吕梁讯:(李竹华 马佩全)新年伊始,冬雪初融。元月11日下午,孝义市心理卫生协会在有草原风情的蒙古大营隆重举行“心会跟爱一起走”年会。200余名特约嘉宾和协会会员参加了活动。

    首先主持人邀请八年来为孝义心协的开创和发展呕心沥血并卓有建树的各位专家老师发言。

    吴大明院长,市心协最早的发起人,他促成了孝义人民医院的咨询门诊,孝义市精神卫生院的成立,为孝义市精神卫生工作做出了积极的贡献。他做了题为《精神卫生概况》的报告。让与会者了解国内外精神疾病的发病率和开展心理卫生教育的必要性。

    孝义五中的张定雄、李珍玉老师是五中的学校领导,亦是教育界的热衷并践行心理健康教育的心理咨询师。在当今追求升学率的教学环境下,心系学生人格健全发展,积极推动学校心理健康教育和生涯规划,使五中成为孝义首家推出学生心理测评系统的学校,每年为学生做全面心理体检,防患未然,令人感动。由李珍玉老师做主题报告《校园心理学开展工作汇报》。

    孝义市检察院第二检查部主任郭志萍做报告《为爱而行》,郭主任最早促成市心协与未成年人指导中心的合作,使检察院的未检工作尤其是未成年人犯罪心理帮扶成为全省乃至全国的亮点。

    既潜心一线教学,又热心心理咨询工作的孝义市未成年人健康成长指导中心志愿者老师的领头羊——雷雨照老师做了主题报告《这些年我们都忘了爱自己》,声情并茂的演讲,深深的打动了在场的每一位嘉宾。

    张龙威,孝义市心协会的发起人,也是最坚强的经济后盾 ,做了报告《此心安处是吾乡》。通过讲述自己一年来接手的心理咨询的个案,倡明家庭教育和父母成长的重要性。

    最后是梁铁灵,山西省心理卫生协会未成年人专委会常务委员,孝义市心理卫生会长,孝义市未成年人健康成长指导中心主任,她是众多姐妹的带领人,无数家庭的大救星,作题为《社会心理服务的应用成效》的报告。梁会长介绍了国家相关政策,从提议,到出台,到全面推行的历史,说明社会心理卫生已自上而下受到普遍关注,市心协八年来虽然取得了一些成绩,但离解决全社会的心理问题还任重道远,还需要心协的全体同仁协力同行共创辉煌。

    接下来是“心灵星火”的志愿者表演的舞蹈《踩 踩 踩》;情景舞台剧《家与梦想》;禅舞《长长的路慢慢的走》;田晶晶讲成长故事;婷婷唱古诗;《会爱家过新年》;《金色的鱼钩》等节目,一次次把年会的气氛推向高潮。伴随着禅心舞动《天耀中华》,在与会人员一起为祖国母亲送出深深地祝福声中,年会圆满结束。

    据悉,孝义市心理卫生协会2013年2月成立,志愿者60多名,以助力父母自我完善,成就孩子独立人格,让心理学为幸福生活保驾护航为宗旨;以社会心理服务体系建设为己任,推广普及心理健康教育八年有余,承接孝义市文明办“校外心理辅导站”的工作职能;孝义市妇联家庭教育指导基地工作;孝义市政法委“重点人群心理服务体系示范创建”工作;孝义团市委“青少年维权岗”。为孝义市精神文明建设做出了杰出的贡献。这次年会的成功举办必将有力推动该市的全民心理素质教育迈向一个新的台阶。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道