石楼:耄耋老人梁金梅的小酸枣搭上网购快车

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    

    黄河新闻网吕梁讯:走进石楼县高家坡村耄耋老人梁金梅的家,一排排整齐的菜地已经冬翻过,3只小猫用喵语在跟来客打着招呼,却不见老人家的踪影。几经寻找才发现老人家在院子上边不远处的枣树林里劳动着,只见一棵棵酸枣树在寒风中摇曳着秀美的身姿。梁金梅像呵护孩子似的正在给酸枣树培土。

    梁金梅老人将记者让进屋,屋内很简陋,一个水缸、简单锅灶、土炕和一个大冰箱(用来储存酸枣的),就是她全部的家当,但她却对生活充满了希望。

    “你们是来买酸枣的吧。”梁金梅笑着说,“不凑巧了,我家的酸枣已经卖完了,外甥女在微信朋友圈一发,我的酸枣就都卖完了!”说到这,梁金梅老人的笑容绽放,眼睛眯成了一条缝。

    “奶奶,我们不是来买酸枣的,我们就是听说您的酸枣特别好吃,卖的可火了,专门来采访您的”。

    82岁的梁金梅耳不聋,眼不花,思路清晰,非常健谈,说到当初种酸枣的想法,老人家告诉笔者:“这些枣树是早些年红枣价格好的时候栽起来的,这些年,红枣价格一年不如一年,才嫁接成大酸枣的,没想到还这么受欢迎。”当被问到这么大年纪还能干点农活时,梁金梅笑眯眯地说:“其实孩子们早不让我上地了,可我闲不住。每天劳动劳动顶你们城里人锻炼身体嘞,你看我现在身体硬朗着了。年轻的时候我就走村串户的做点小买卖,前几年我还背着酸枣挨家挨户去卖嘞,这两年不好卖了,人们都住小区单元楼了,进都进不去,街上又不让摆摊,一天也卖不出去多少。多亏了现在时代好,网络上就能卖出去,今年我外甥女在微信朋友圈每天发几次,一天半时间我的酸枣就卖了4000多块钱,而且是卖到了全国各地。这要在往年我得跑多少路,网络购物时代真的是太好了!”

    “这些年为了嫁接到优良的品种,我可是没少跑,一开始自己对嫁接也不是很懂,只要听说哪里有了新品种,就会第一时间跑去咨询,向专家请教,自学关于嫁接和病虫害防治的知识,还好最终成功嫁接到了这种‘星火二号’。这个‘星火二号’最大的特点就是:颗粒大、味美、肉厚、易储藏、耐运输,果实成熟期在每年的七月上旬到九月下旬,这期间3到5天就得摘一次,红一茬摘一茬的,为了更好储存,我们都是一颗一颗从树上完整摘下来的。这种品种也是目前适宜大面积推广的最佳优良品种。”梁金梅老人的儿子郑云生介绍道。

    当笔者询问梁金梅老人接下来的打算是什么时,她憨厚地笑着说:“我要动员儿子扩大种植规模,嫁接更多、更好的品种,通过网络销售到全国各地,到时候欢迎你们来我家采摘品尝。”

    近年来,随着电商平台的兴起,石楼县利用‘互联网+土特产’的营销模式,给农民找到新的销售渠道,让石楼的红枣、小米、红薯、酸枣等农产品走出县城销往全国各地,带动更多的农民增收。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道