加快水利改革步伐 促进经济平稳发展——临县水利局工作纪实

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

    2019年,临县水利局始终将农村饮水安全达标提升作为水利扶贫工作的重点,科学统筹兼顾河道治理和水保生态治理等工作,积极探索组建乡镇水利水保专业队带动建档立卡贫困人口增加家庭劳务收入,通过严格项目建设管理程序,狠抓干部作风建设,较好地完成农村饮水安全和行业年度目标工作任务。

    农村饮水安全提升达标工程

    一是对历年尾留不安全自然村和基本安全但仍需提升改造的285处工程进行改造提升,涉及315个自然村,其中贫困村189个、非贫困村126个,受益人口16.99万人、贫困人口1.39万人;8月底,经全县农村饮水安全突出问题大排查,对81处饮水工程进行提升达标,2019年11月30日前全部完工并受益。累计完成投资1.68亿元。二是扎实开展农村饮水安全工程运行管理体制改革,推进农村饮水工程规范化、标准化管理。建立健全农村饮水工程管理机构,明确饮水工程水利部门行业监管职责、乡镇政府管理主体职责和村委会运行管理职责,制定维修养护经费和管理人员工资补贴标准,为全县开展农村饮水工程规范管理奠定了坚实的制度保障;开展农村饮水安全工程水价核定工作,目前,制定农村饮水工程水价核定、水费收缴有关办法,全部完成全县116处千人以上饮水工程水价核定工作;开展农村饮水安全工程档案标准化建设工作, 2019年委托专业水质检测机构山西宁宇通检测技术服务有限公司对全县1076个村庄饮水工程水质进行科学检测,全县农村饮水水质全部达标,保障群众对高质量安全饮水的需求。

    精准扶贫和驻村帮扶工作

    一是水利系统组织102名干部参加贫困户建档立卡工作,分别对石白头乡井道坪、柳家山、曹峪坪、大岭上等11个村836户贫困户进行帮扶,在帮扶过程中,通过捐赠衣物、沟通感情等,使贫困户的满意度得到有力提升。

    二是派遣年轻精干的3名干部到贫困村任第一书记,并挑选36名干部组建了11支下乡工作队,对石白头乡井道坪等11个村进行定点扶贫。

    三是结合省水利厅行业精准扶贫指导精神,组建乡镇水利水保专业队32支,吸纳建档立卡贫困人口340人,累计参建农村饮水工程474处,直接带动贫困劳动力务工6000人次,增加贫困家庭务工收入约1040万元。乡镇水利水保专业队参加农村饮水工程建设,既保证了农村饮水工程施工进度,又增加贫困农民家庭劳务收入。

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    县水利局党组高度重视,全面谋划,以农村饮水安全脱贫摘帽为主要实践载体,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”新时代水利工作总基调,联系部门行业工作实际,突出调查研究,深挖差距不足,狠抓整改落实,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了良好实效。坚持联系实际学,把理论学习成果转化为解决实际问题的能力是主题教育的落脚点之一。在开展主题教育过程中,在调查研究环节上,结合水利局行业工作,确定了农村饮水安全脱贫攻坚、黄河河道采砂管理、水土保持、水资源管理等调研专题,由局分管领导领办,通过深入基层调研、召开座谈会等形式开展调研工作,以当前实际工作存在难点问题为导向,向职工群众问计问策,充分交流研讨,形成解决问题的具体办法措施,累计完成调研报告6件,完成黄河河道“四乱”问题整治42处,解决了一批涉及群众利益的揪心事烦心事。

    在展望2020年的工作计划时,县水利局局长王犁青欣喜地说:“将积极争取省市水利部门专项资金,逐步实现农村用水居民水表安装全覆盖,坚持节水优先和用水计量收费制度,稳步实施农村自来水入户工程,提高全县自来水入户率,切实提高人民群众获得感和幸福感……”(陈平)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道