吕梁市疾控中心副主任 主任医师孟国昌谈公共场所消毒知识及防护措施

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    主播 王磊:在新型冠状病毒流行期间我们如何对学校、宾馆、车站一些公共场所进行消毒?或者说对这些场所进行消毒的话有什么样的指导意见呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    我们对这个公共场所的消毒一般主要以清洁和通风为主,一般不提倡过度的消毒,预防性消毒为辅但是在有疑似病例或者病人出现的时候,我们会派专业的人员去进行消毒对一些公共场所进行消毒。

    主播 王磊:那对这些场所的消毒方法有什么样的选择呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    一般的化学消毒剂主要是使用这些含氯的消毒剂 比方说84消毒液、消毒粉、优氯净等这些来消毒。按这作用的时间和配比浓度的不一样来进行消毒 ,以确保消毒的效果。再一个就是使用含氯的消毒剂消毒以后,消毒的时间要达到半个小时以上。

    主播 王磊:最近几天上班之后,人流有所增加,那么这些场所应该怎么样去消毒呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    对于人员比较密集的地方,我们应该采取一些预防性的消毒措施。比方说在开会的时候要戴口罩,人与人之间的接触要保持1米以上的距离,不能太近距离接触,室内的空气尽量保持通风,开完会以后这些场所应该进行消毒。消毒的时候要注意室内不能有人,没有人了以后再进行消毒。环境要相对密闭 窗户要关好,消完毒密闭半个小时以后再打开窗户通风,这还是需要特别注意。

    提醒大家对办公场所和居家场所的消毒

    一定要保持消毒场所的密闭

    而且消毒的时间要保证

    主播 王磊:在上班的过程当中我们应该注意些什么呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    我们在上班的途中第一个一定要戴口罩,一次性的医用口罩。再一个尽量不要乘坐公共交通工具,最好是汽车 、私家车。但是万一没有条件,必须要乘坐班车的话,那你全程一定要戴口罩。再一个公交途中尽量避免接触车上的物品,因为这个车上人多,有可能传染一些病菌,这是需要注意的。这就牵扯到一个问题了, 如果说我们要乘坐公共交通工具,那么公共交通工具应该如何进行疫情的防控和消毒?可能大家都知道,因为公共交通工具内部其实是一个小的密闭的空间,在这里面首先要保证车内的清洁卫生,其次是要加强车内的通风,这是比较重要的两点;再一个在比较高档的车里边,高铁、飞机都有空调系统,空调的功率要加大、加大换气力度,有条件的时候也可以开窗户,打开天窗,然后通风,保持这个空气的流动。还有这个公共交通工具每天要消毒,喷洒、擦洗、保证清洁干净,不会污染。

    主播 王磊:在疾病流行期间,我们进入单位需要做些什么呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    进单位的时候首先要测体温,体温正常了以后再开始工作;第二个就是工作期间要勤洗手,保持这个手的卫生;第三个就是测体温的时候,如果体温超过了正常体温,一般就是37.3度以上,应该回去休息,到时候如果还是高烧的话就去医院就诊;再一个我们上楼的时候,尽量选择走楼梯 ,不要走电梯,因为电梯里人多,容易造成污染。当然作为单位来说,电梯也要经常消毒,这也是一个人员比较密集的地方,电梯是一个密闭的空间。所以说有可能的话,您的楼层不是特别高的话,还是建议大家走楼梯。

    主播 王磊:如果去单位食堂就餐,需要注意些什么?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    吃饭的时候最好分场地,大家不要聚到一块儿吃;再一个使用这个餐具一定要消毒,碗盘可以用高压或者高温消毒,桌椅板凳可以擦洗消毒,清洁和卫生肯定是必须的;再一个就是厨师要把生的和熟的一定要分开,尽量避免生食一些肉类的东西,多吃一些清淡的食物。

    主播 王磊:那您刚才提到了无论是公共空间、办公场所还有公共交通都提到一个消毒,那么这些场所如何进行消毒呢?

    吕梁市疾控中心副主任 主任医师 孟国昌:

    第一个是关于空气的消毒。空气消毒最好的办法是开窗通风,通风的时间一般是每天两到三次,每次要半个小时以上;

    第二个是关于物体表面的消毒。像这些桌椅板凳、电梯的按钮、车站上的门把这些东西,最好是用含氯的消毒剂进行擦洗,浓度一般是250-500mg/L 时间一般是半个小时。

    第三个就是关于地面。地面除了清洁以外,也要进行消毒,这种消毒一般选用的也是含氯的消毒剂,浓度稍低一点也可以 一般是250-500mg/L,时间也是要半个小时。

    关于餐饮具的消毒:一个可以用蒸汽来消毒,可以达到消毒目的。如果没有蒸汽的话,也可以采用化学的消毒法,用含氯制剂给它浸泡清洗,当然完了以后一定要清洗干净,怕有残留对人体造成损害。

    再一个就是家里面常用到的床单被褥这些,可以加水煮、暴晒这些方法。

    再一个家里边的卫生洁具、用含氯的消毒剂消毒,消毒的时间一定要保证在半个小时以上。还有一个比较特殊的是这个空调的事情,最近大家对空调是否传播病毒比较关注,国家在这方面也有一个比较清楚的说明吧,要求对空调消毒 主要对这个过滤网,一定要每天定期消毒,因为空调系统比较复杂,根据它的结构,用不同的消毒方法进行消毒。

    听了专家的介绍

    我们明白了在这些公共场所

    该如何消毒

    但是在听解答的过程当中

    我们注意到一个数字

    就是30分钟

    无论是我们的公共区域的消毒

    包括一些物体的表面

    地板和空气的消毒

    都要持续30分钟

    所以电视机前的观众

    一定要记住

    我们在消毒的过程中

    一定要保持空间的密闭

    30分钟的消毒

    才是最有效的消毒措施

    您记住了吗?

    吕梁第一民生

 

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道