贺西煤矿:战“疫”路上 那抹逆行的党旗红

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

    疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是当前压倒一切的重大政治任务。贺西煤矿各基层党支部和广大党员快速行动响应,以对人民群众生命健康高度负责的态度,众志成城,迎难而上,以第一速度、第一力度、第一精度践行初心使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    “我们要把投身防控疫情第一线作为党员践行初心使命,坚决落实联防联控机制和群防群控举措,确保打赢疫情防控阻击战。”在贺西煤矿疫情防控部署会上该矿党委书记刘伟说道。

    贺西煤矿党委召开专题会议,对全矿疫情防控工作进行再部署、再动员、再要求。第一时间成立了以党委书记、矿长为组长、在矿各科室科长、区队队长为成员的防控工作领导小组,统筹开展疫情防控处置工作的组织协调、联络沟通、隐患排查、应急处置、宣传引导等工作。矿党委设立了疫情防控“党员先锋岗”,向全矿党员发出倡议书,号召党员到疫情防控第一线。

    春节前没有休假的贺西煤矿职工医院共产党员胡培灵原本可以利用春节假期好好休息一下,疫情爆发以来,她主动放弃节假日休息,投入到疫情防疫第一线,迅速与在岗医护人员为每一位在矿干部职工测量体温,每天从清早工作至深夜坚守在入矿体温检测点,从正月初一至今,整个春节一天也没有休息,连续鏖战已经让她体力严重透支。

    在这个凛冽寒冬中,在防疫一线上,不仅仅有党员的身影,也有着带着红袖章的志愿者身影,他们用手里的体温计、消毒喷壶、清扫工具等“武器”,他们用自己的力量守护着全矿干部职工幸福安康,在这场没有硝烟的战斗中挥洒着汗水,为抗击疫情默默贡献自己的力量。

    冯赛是贺西煤矿选煤厂团支部书记,自从矿区加大体温检测、矿区消毒和宣传力度后,冯赛立即报名参加矿职防科组织的志愿者行列,每天身背50斤重的消毒器具对矿区范围内重点区域进行日消毒,忙到很晚才回家,到家之后,孩子早已熟睡。次日一大早,孩子还没醒的时候,他已经奔向了工作岗位。

    这些最美“逆行者”,健康安全的“守门人”,只是贺西煤矿抗“疫”战线上的一个缩影。他们放弃了家中的温暖,放弃了亲人的陪伴、放弃了慢下来的悠闲时光,他们在寒风中完美诠释了“疫情面前,我们不退”的红色坚守,他们用实际行动彰显了贺西人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。(高中平 燕东)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道