汾阳市:“十户联防”激活基层防疫“神经末梢”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

    黄河新闻网吕梁讯:汾阳市杨家庄镇地处307国道沿线,靳家庄村、杨家庄村等村紧邻307国道,村民、商户临街而居,村内住户少,进出村路口多,外来进出人车多,疫情防控压力较大。

    为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,全镇28村在镇党委的统一部署下,按照“严防严控、联防联控、群防群控”的原则,结合沿街住户居住远近特点,以街、巷为单位将10户左右村民划为一组,选出一名组长,或者由党员干部、村民代表担任组长,成立了“十户联防”小组,分组到户,责任到人,解决了“人少口多”的管理难题,做到了全镇疫情防控全覆盖,弥补了村内防控力量不足的问题。

    “十户联防”机制建立后,村民们不仅自觉自律,而且还积极主动参与其中,各小组负责人通过微信群,扎实做好宣传引导、监督监测、关心关爱、摸排反馈等疫情防控工作,村里谁家有返乡人员、回来几个人、谁要外出、身体情况如何……每天每组负责人都要上报给村干部,村干部汇总后上报镇疫情防控领导组,以便镇疫情防控领导组能更及时、准确的掌握返乡人员的动态信息,促进防控工作更加高效便捷,形成疫情防控的强大合力。

    疫情就是命令,防控就是责任,各村积极发挥“十户联防”网格作用,细致排查人车进出情况,各村做到“外防输入内防扩散”,打通了农村疫情防控工作的“最后一米”,激活了农村防疫的“神经末梢”。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道